首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云大新生谭庚 33天骑行4577公里抵达云南上学

2017年10月25日 08:35:15 来源: 云南网

  途中自拍

  路遇有缘人

  抵达学校

  对云南大学大一新生谭庚来说,两个月前的一段经历还记忆犹新。那段经历也让他成为云南大学的“风云人物”。来自新疆的他,7月底从新疆乌苏出发,靠一辆自行车,33天骑行4577公里抵达云南,谭庚的故事经云南大学官方微信号发布后,引起不少同学的佩服和称赞。

  冒险33天 他并不孤单

  出生于1999年的谭庚是风景园林专业的大一学生,骑行之旅的想法萌生于春节前。“当时放寒假,我对我爸说,不管哪个学校录取我,我都要骑车去报到。”

  虽然酷爱运动,但出发前谭庚还是每天都要骑50公里,让身体适应。“在家大概计划了一下路线,原本计划是28天,但实际花了33天。”谭庚说,其实路途中也没有想象中的复杂,虽然父母很担心,但也非常支持他的决定,他也每晚和家里打电话报平安。

  从新疆乌苏到云南昆明,谭庚骑了4577公里,平均每天要骑138公里。谭庚说,他每天8点左右起床,要骑10个小时。由于骑行很累,每天也会吃很多,路途中总共1万元左右的花费大多花在了吃上。天黑了谭庚便找地方休息,有时找地方搭帐篷,有时入住青旅,还不时敲别人家的门借宿。

  借宿是谭庚旅途中最难忘的经历之一。谭庚一路上借宿过5次,印象最深的一次是在四川阿坝州。“那家阿姨是少数民族,家里还有一个80多岁的老人,他们基本不会说汉语,虽然语言不通,但我们坐在一起就互相看着笑,很温暖。”

  虽然路途很辛苦,但谭庚也交到了很多朋友:有绕中国边界骑行的湖南人,有快把中国走遍的85岁老人,有因为几句交谈就悄悄帮他付了饭钱的好心人……

  回忆起路途中的点滴,谭庚说自己并不孤单。

  抵达终点 反而很平静

  从新疆出发,途经甘肃、青海、四川,最终抵达云南,这是一条美不胜收的线路。不过谭庚也遇到了不少挑战。他在翻天山时摔过跤,在青海湖边被冻得睡不着,在快离开青海时被藏獒追过……最困难的是在路上断粮断水时。

  谭庚说,在快要出新疆的一段路上,白天温度达40多度,每天要喝掉6公斤水,但自己身上带的所有水都没了,口渴难耐而且路上没有店铺也没有人家。于是他找了一个空瓶子挂在自行车上,一边骑一边晃瓶子。幸运的是,开车的人看到他,送给他两罐红牛。

  经过33天的骑行,谭庚在报到时间前一天抵达云南大学呈贡校区。谭庚自己也没想到,到达一直期待的终点后,他却很平静。“相比之下还是在路上时比较激动。我在校门口停了一会儿,找人帮我拍了张照片便进了学校。那天我穿着骑行服还戴着头盔,一路上回头率很高。”

  现在,谭庚加入了呈贡大学城的一个骑行车队,计划在明年夏天从昆明骑行到稻城亚丁。(记者 李思家 文 图片由受访者提供)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367038151