首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

贵客来 100株珍稀物种银缕梅落户昆明植物园

2017年10月23日 08:49:02 来源: 云南网

  云南号称“动植物王国”,但这种植物你肯定没见过——银缕梅。近日,100株银缕梅被种在了昆明植物园,这是西南地区首次对银缕梅进行引种,年底市民就有望见到这个濒危野生物种了。

  银缕梅,是金缕梅科银缕梅属落叶阔叶乔木,我国Ⅰ级重点保护野生植物,被世界自然保护联盟列为极度濒危物种,也是《国家120种极小种群野生植物物种名录》中的一个物种。

  这种植物,最早于1935年在江苏宜兴善卷洞山坡上采集到它的果实和枝条本,随后被金缕梅专家误定为小叶金缕梅,后编入《中国植物志》(1979年版)。长期以来,该物种再未出现过,一度被认为已经灭绝了。幸运的是,1988年秋邓懋彬等学者为编写中国濒危植物“红皮书”,重新在宜兴善卷洞采集到其花枝标本。1991年早春,首次看到观察株开花,花朵朝下,花丝下垂。

  银缕梅属于“避让型”生存适应物种,它的质地细密坚硬,比重1.1,属铁木类材质。树姿优雅,春花奇特,秋后叶红、橙、黄、绿、紫,五彩缤纷。病虫害少,抗逆性强,易栽培,是珍贵的特种用材和园林景观植物。(记者 杨质高 通讯员 李函润 魏薇 摄影报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366990711