首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

又到食用油消费旺季 昆明本土菜籽油受青睐

2017年10月20日 09:34:15 来源: 云南网

  消费者选购本土菜籽油

  眼下又到了食用油消费旺季,大豆油、菜籽油、花生油、色拉油,新出现的玉米胚芽油、米糠油、葵花籽油、谷物调和油、橄榄油、茶油,昆明的家庭主妇更喜欢买哪种食用油呢?昨日,记者走访了沃尔玛、家乐福及多个中小型商超发现,市民们的消费观念发生了很大转变,不是盲目买便宜,而是更加注重健康,来自本土的菜籽油受到大家的追捧,也有不少家庭主妇喜好橄榄油。

  本土菜籽油最受欢迎

  “我们家喜欢菜籽油,本地的也比较放心。吃了很多年了。”到沃尔玛超市买油的刘女士说,食用油品种很多,但她比较认可菜籽油。不少市民反映菜籽油因为性价比高,因此得到大家的喜欢。

  家乐福、沃尔玛超市相关负责人也证实,目前昆明超市销售最好的是滇雪醇香菜籽油,多力葵花籽油、鲁花花生油、金龙鱼玉米胚芽油、香满园食用调和油也因为口感、价格最受市民青睐。

  橄榄油成家庭主妇新宠

  记者还发现,超市内橄榄油也开始占据食用油货架的一大块阵地,品牌多达10余种,大致分为初榨橄榄油、精炼橄榄油、混合橄榄油3类。记者发现,目前昆明市场销售的橄榄油价格在168-218元/盒。

  “听朋友说食用橄榄油可以减少胆囊炎和胆结石的发生,食用起来比较健康,虽然价格贵些,但我比较喜欢购买橄榄油。”正在沃尔玛挑选橄榄油的孙女士说,虽然食用油品种较多,但现在大家的生活饮食习惯都发生了改变,因此会选择更健康的食用油。记者走访发现,购买橄榄油的大多都是年轻的家庭主妇,橄榄油成为她们厨房中的新宠。

  家乐福、沃尔玛超市相关负责人介绍,目前昆明市欧丽薇兰这款橄榄油销售最好,售价为218元。记者随后登录淘宝网页搜索橄榄油发现,橄榄油在线上也受到热捧,线上宝贝有10万多件,价格从几十元到几百元不等,某商家月销售量达到7957件。

  消费者更关心食用油价格

  “只要是超市买的,我就放心,我每次来买油,哪种做活动,我就买哪种。”家住滇池路的李奶奶说,购买食用油,她相信只要在正规大超市买大品牌油就可以了,反正都是合格产品,价格比较划算。

  “我每次买油,都看几个品牌哪个活动力度大,有没有赠品,有我就会购买,有时候还帮儿女也购买。”张阿姨说,食用油是家里的易耗品,每个月都需要购买,因此购买性价比高的食用油,在她看来尤为重要。不少年龄稍大的消费者表示,只要是到超市购买食用油,品质有保障的情况下,不太关心品牌,更关心的是价格是否优惠。

  【温情提醒】

  有了“哈味”的油不能再吃

  业内人士提醒:冬天即将来临,食用油存放不当,或者储存时间太长均会变质,不宜食用,有了“哈味”的食用油绝对禁食,否则会发生中毒事故。存放食用油脂时应该注意5升瓶装油先倒入1-1.5升小油瓶中,家庭用油不宜直接使用5升大瓶,每次用完以后拧紧瓶盖,要避光,储存在阴凉的地方,储存的温度以15~20℃为佳。购买橄榄油时可以从感观上区分好坏,好的橄榄油油体浓而透亮,呈浅黄、黄绿、蓝绿、蓝直至蓝黑色;通过口感鉴别也是区分橄榄油好坏的方法,橄榄油口感爽滑,有淡淡的苦味与辛辣味。(记者 王蕊 文 翟剑 摄)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366931601