首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

盘龙区对口帮扶基层医疗卫生服务

2017年10月17日 09:59:42 来源: 云南日报

  为认真贯彻落实盘龙区委、区政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署安排,切实改善基层医疗机构的诊疗水平,有效解决因病致贫、因病返贫的问题。近日,由盘龙区卫计局牵头,安排盘龙区人民医院派出专业医务人员,对口驻点帮扶寻甸县凤合镇卫生院,为基层群众带去了便捷优质的医疗和卫生保健服务。

  寻甸县凤合卫生院始建于1968年,现有医务人员35人,病床99张。由于医务人员少,就诊群众多,缺少高端医疗设备,一些诊疗项目不能及时开展。今年8月23日,盘龙区人民医院与寻甸县凤合镇卫生院签订帮扶协议,由盘龙区人民医院对口帮扶寻甸县凤合镇卫生院。根据协议,盘龙区人民医院每年向凤合镇卫生院派驻专业医务人员驻点帮扶,派驻人员根据自己的专业特长对凤合镇卫生院人员带教培训,提高常见病、多发病和疑难重症的诊治水平,提升手术率,完善规章制度和操作规范,持续改进医疗质量与安全。派驻人员定期轮换,每批派驻时间3个月。

  盘龙区人民医院产科王丽娟副主任和助产士杨春梅作为首批派驻凤合镇卫生院开展帮扶工作的医务人员,从9月6日到达卫生院驻守那天起,就主动放弃双休日,坚守在自己的岗位上,驻守卫生院后连续一个月从未回家一次。

  9月6日至13日,王丽娟副主任带领卫生院医务人员开展新生儿沐浴、新生儿相关护理的培训,填补了卫生院妇产科新生儿护理工作的空白;9月8日,王丽娟副主任对一名长期受痛经折磨的子宫腺肌症患者进行子宫次切除手术,当天晚上又对一名患者进行了瘢痕子宫二次剖宫产手术,两例手术都取得成功;9月20日,王丽娟副主任带领卫生院医务人员完成了下属13个自然村的村医培训。在她们的辛勤努力下,一周内产科门诊达到82人次,病房分娩3人,产后恢复均良好。她们在平凡的岗位上用心用情服务贫困群众,真正把党的扶贫政策落到实处,真正为贫困群众送去温暖和关怀。

  帮扶期间,派驻人员还到集城、新城、龙池、发来古、牛街村开展妇女病普查,共普查84人。盘龙区人民医院还通过远程心电网络诊断平台共为凤合镇卫生院出具诊断报告90份,解决了卫生院心电诊断难的问题。

  凤合镇卫生院李院长表示,一定要充分利用好对口帮扶的契机,把基层医疗卫生服务能力切实抓上去,让老百姓享受到实实在在的方便。(记者毛韵心报道)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366853091