首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

游客在昆打车遇尴尬 计价器不含燃油费

2017年10月10日 09:15:12 来源: 云南网

  司机和市民都有话说

  “大部分外地人都不知道有这个附加费。”的哥李师傅说,由于大部分乘客不清楚这一政策,乘车时也不注意看贴在车上的提示,到达目的地结账时,一些乘客会在付费时提出质疑。

  遇到有疑问的乘客,李师傅都会解释为什么车费会比计价器上的贵1.5元。经过解释后,很多乘客还是愿意支付附加费用。但是对一些需要报账的乘客来说,除了机打发票外,还要再单独给一张燃油附加费的手撕发票。不光司机麻烦,乘客收着也不方便。

  燃油附加费到底该不该收?怎么收?其实,在记者的采访过程中,大多数市民并不排斥出租车收取燃油附加费,但是希望无论钱多钱少,都能明明白白消费。“现在很多超市,小票里除了总的金额,还会单列这次消费的上税金额。要是出租车燃油附加费也单列在发票里,大家都知道自己钱花去哪了。”市民吴小姐说。

  计价器合并收费已在计划中

  “不再单独由司机本人收取燃油附加费,一直都是主管部门和行业协会着力要解决的问题。”昨日,昆明出租汽车协会会长黄艳军对记者表示,为此,昆明出租车行业协会向昆明市出租汽车管理局提出了两种解决方案。一种是协调相关部门,将浮动的燃油附加费固定下来后,统一对计价器进行一次升级;第二种方案是,参照全国其他城市,设置出租车运价政府指导价,提高出租车的起步价。但是,在实际操作过程中,却存在着许多亟待解决的问题。

  黄艳军介绍,要在计价器中一并收取燃油附加费,从技术上来说并不难,需要获得税务部门同意后,在机打发票中新增燃油附加费一栏,印刷新的机打发票。然后在计价器的芯片中加入相应的模块,再向质监部门备案即可。乐观估计,这个流程大概只需要3个月。

  但这种改法的问题在于,燃油附加费经常浮动,让这种做法并不能一次解决问题。目前,昆明出租车燃油附加费与燃油价格之间存在浮动机制,会随着燃油市场价格的上涨或下跌来浮动,经常调整。由于系统平台的老化,计价器的调整并不能通过远程控制来实现。(记者孙琴霞 实习生罗宗伟 高伟摄)

 

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366685971