首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

黄金周云南特产卖得火 “花样云品”成游客新宠

2017年10月09日 09:24:47 来源: 昆明日报

  随着长假临近尾声,来昆明乃至云南的游客在返程时,行囊里也装满以云字号产品为主的云花、云茶、云药、云烟及鲜花饼、咖啡等云南特产。来自五湖四海的游客带着“云南味”满意而来、满载而归。

  深加工产品走俏

  10月6日至8日,记者先后走访昆明多家云南特产销售店、超市及鲜花、茶叶市场了解到,这个黄金周普洱茶、三七、天麻、月饼及鲜花很是走俏。其中,一些深加工产品如鲜花皂、鲜花饼、花茶等“花样云品”成为外地游客的新宠。

  在岔街花卉市场,商户蒋女士说,因为鲜花花期短、易凋零,只有少部分游客会选择玫瑰花、百合花等鲜切花,大多数都会选择干花和仿真花。今年很多游客选择鲜花的深加工产品,如鲜花皂、花茶等。“深加工产品精致,有纪念意义,也方便携带,送亲朋好友都是适合的。”

  “外地游客将这些产品买回去后多以送人为主,选购数量多则六七袋,少则三四袋。”在嘉华饼屋和平店,工作人员告诉记者,假期购买鲜花饼和云腿酥的消费者数量比平时多了一倍左右。

  云腿茶叶受欢迎

  云腿也是云南的一大特色。记者在沃尔玛超市喜相逢店看到,云腿散装和礼盒装产品摆放在显眼位置。超市销售人员介绍,火腿是云南的特产,也是多数外地游客返程的必备品。“每年临近收假都会有旅游团或散客来超市让工作人员带他们买特产,火腿就是其中一种。”该销售人员表示,对于要购买特产的消费者,他们大多会带游客参观超市一圈,然后推荐鲜花饼、云腿月饼、火腿等产品。

  说起云南特产,大家还会想到茶叶。“云南最出名的要数普洱茶,因此就算不太懂茶的消费者来到店里都会点名要普洱茶。”塘子巷茶文化城商户刘先生介绍,从这个假期销售情况看,普洱茶和红茶仍然是外地游客买茶叶的首选。刘先生表示,与平时相比,黄金周该店茶叶销量比平时多了三分之一。

  商户多是明码标价

  “我对比了好几家店,发现昆明销售土特产的店大都是明码标价,并且价格比较统一。”昨日上午,广西来昆明旅游的沈先生下80路公交车后,看看自己所乘的火车发车时间还早,开始逛起火车站周边的云南特产市场,经过多家对比,沈先生在一家云南特产店购买了500克三七、5罐普洱茶等。

  “这几天云南特产销量是平时的几倍。”火车站附近方圆云南特产超市的销售人员介绍,这个黄金周,该店的三七、天麻及咖啡都热销。特别是60元1盒(600克)、100元2盒的云南小粒咖啡,以及36元礼盒装的鲜花饼,受到消费者青睐。火车站附近一家一心堂药店的销售人员也介绍,黄金周该药店的三七粉特别好卖,如一款268元/罐(250克)的三七粉,因双节促销买4罐送3罐,销量不错。

  除外地游客大量购买云南特产,本地顾客也对提升销售额起了很大作用。在沃尔玛云山路店,杜女士指着购物车里的云南小粒咖啡、鲜花饼笑着说:“平时在外地工作,每次放假回昆明,都会买一些家乡的特产送同事。”(记者杨官荣 张怡报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366663291