首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陨石猎人寻中秋“天外飞仙”碎片 目前暂无收获

2017年10月09日 09:18:28 来源: 云南网

  4日晚,中秋月圆之夜,大理古城因多云天气无法赏月,却被突如其来的亮光照如白昼,在户外的人基本都看到了这个神奇天象,让人不禁想起了周星驰电影中的“天外飞仙”陨石坠落情景。而丽江、怒江、香格里拉、保山等地,都有网友表示看到这一奇观。

  网友声音

  @熊小仙女呀Desolate:说不定是失散多年的外星友人发现中国中秋节太好了继续在这里了。

  @哆啦A梦吃惊:我的天!这到底是嫦娥姐姐要下凡了,还是吴刚砍桂树的斧子掉下来了?

  @阿筱筱呀:准备去找陨石了,不知道会跟谁互换身体。

  @潴吔笑了:火星人:我们也在吃着昨天收来的月饼看着嫦娥跳舞,不小心放了个太空烟花。

  @淡看红尘渡余生:将有大波人马前往此处找寻陨石,届时购物网上将出现各种出售香格里拉陨石的信息……

  @阿毛:别猜了,超人来接我回氪星了。

  征集线索

  据悉,这被称为“火流星”空爆事件。流星体高速通过地球大气层时由于摩擦而燃烧,看起来就像“火流星”一样。没有被完全燃烧的流星体残骸落到地面上,就被称为陨石。

  流星体撞击云南后,引来了不少“陨石猎人”,有国内科研人员、民间收藏爱好者,也有一些外国人。

  “如果陨石一旦流落到国外,那就太可惜了。”中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维说,“所以,我们决定发出悬赏令,希望当地村民能提供线索。”

  根据陨石内部铁镍金属含量高低,陨石通常分为石陨石、铁陨石、石铁陨石和玻璃陨石。陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。

  那么,出现在云南上空的“火流星”,是否还有一些残骸掉落在地面上成为陨石呢?这个目前还不得而知,也就吸引了很多人去寻找陨石。

  找到归谁

  蒋维说:“我们发动人员,在奔子栏、尼西、塔城等地寻找,找了几天了但都没什么收获。”

  在寻找陨石的过程中,他们还发现有些外国人、民间收藏爱好者也来寻找陨石。就国内来说,关于陨石归谁所有目前还没有法律界定,所以就有了个不成文的约定:谁找到归谁所有。

  蒋维不无忧虑地说:“要是陨石被外国人、民间收藏家找到,不给国内科研人员研究,这样损失就很大了。所以我们希望当地村民提供线索,会重重酬谢!”

  云南省收藏家协会陨石研究所于所长和两位副所长带队,也去寻找陨石。云南省收藏家协会有关人员介绍:“去了好几天了,翻山越岭,条件很艰苦,也很难找。”

  曾有先例

  1980年4月4日下午,昆明市石林县尾则乡雨胜村。当时村民正在地里干活,突然看到一团火轰隆隆地从天上坠落。

  村民很害怕,以为是飞机上掉落的炸弹,就赶紧趴在地上。过了一会也没见飞机,起来一看发现地里多了一块石头。

  村民赶紧和中科院云南天文台联系,就这样,这块陨石至今仍保存在云南天文台的博物馆里,没有流落在外。经鉴定,这块石头属于石质陨石。

  “迄今为止,在陨石里还没有找到地球上没有的元素,这说明物质世界本质上是统一的。当然,在有些地方找到过一些陨石,含有地球上不能天然形成的化合物。”一位科研人员表示。

  新闻

  多一点

  10月5日,美国国家航空航天局(NASA)中文官方微博转发@小龙哈勃的微博称,NASA刚刚公布了卫星观测结果,这是一次小行星撞击事件(小行星空中爆炸)!事件发生在10月4日20:07,撞击点位于香格里拉城西北40公里处,其爆炸当量相当于540吨TNT,可能有未燃尽的陨石落到地面。(记者 杨质高)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366662781