首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

万家团圆日 坚守岗位时

2017年10月05日 09:48:32 来源: 昆明日报

  公交司机中秋节简单聚餐后又将开始工作。 记者刘凯达摄

  接到抢修电话后,昆仑燃气工作人员立刻行动。 记者李海曦摄

  渔政执法队员统一归置缴获的动力装置。 记者李海曦摄

  昨天是中秋节,虽然正值长假期间,众多工作人员却坚守在工作一线。他们在不同岗位上的辛勤劳动,为城市发展建设注入动力。

  站好“团圆岗” 人安路也畅

  从国庆节开始,昆明市交警支队三大队三中队中队长徐先已经两天没回家了。昨天是中秋节,在这万家团圆的日子里,他依然坚守岗位。

  中秋是团聚的日子,团聚之前,必有出行。作为交警,徐先深感责任重大。“出门在外的都归心似箭,一到节日,我们就担心司机在欢庆之余将行车安全抛在脑后。”早上7时,徐先的身影就出现在宝善街。他说,今年中秋节和国庆长假叠加,对车流量大、人流量大、举办各类大型活动区域、重点人群聚集区域,他都必须经常去转转,看看有没有异常。

  由于交警岗位特殊,每逢重大节日,徐先都穿梭于管辖区域的大街小巷。而他,只是所有交警的一个缩影。

  近7000名公交驾驶员坚守岗位

  昨日下午5时30分,昆明公交集团有限责任公司第一分公司四车队的胡媛玲、胡云龙、钱磊等驾驶员,从食堂打来晚饭,围坐在调度室一起共话中秋,品尝着车队为驾驶员准备的月饼、苹果、香蕉、板栗等水果点心。场面简单却温馨。这样的场景,每年中秋节都会在公交公司出现。比如,胡媛玲和胡云龙这两姐弟,近20年来,每年中秋节都是在单位度过。

  昆明公交集团相关负责人介绍,为确保市民黄金周安全顺畅出行,昆明公交集团近7000名驾驶员奋战在一线。

  水电气随时待命“不断供”

  “滇池路附近出现天然气泄漏,请及时赶赴现场抢险。”9月30日晚7时40分左右,云南中石油昆仑燃气公司昆明分公司急修分公司接到指令,滇池路与闸口路交叉口天然气泄漏。接到指令后,当晚8时30分,抢修人员赶赴现场处置。经过16小时的抢修,直到10月1日12时30分才修复完毕排除险情。截至昨日下午5时,昆仑燃气昆明急修分公司共抢修燃气54起。这些抢修都是带气作业,并未影响市民正常用气。

  “我们抢修人员24小时待命,截至昨日下午5时,4天共派出维修工单110起,DN100以上的抢修15处。”这是记者昨日从昆明通用水务自来水有限公司了解到的信息。10月1日至8日,昆明通用水务暂停计划停水审批,如市民家中停水,可以拨打96106咨询。

  “截至昨日下午5时,昆明供电没有出现大面积停电。”10月1日至8日期间,昆明供电局营业网点照常营业。电力呼叫热线95598也安排人员值班,24小时接听客户用电咨询。

  渔政执法队员开展巡查守护滇池

  正值滇池开湖,为确保正常秩序和捕捞安全,昆明市滇池管理局渔业行政执法处的执法人员坚守在滇池湖面。

  昨日一早,记者就来到位于西山区山邑村内的渔政码头,和5名执法人员一起乘坐两条执法快艇开始了一天的巡查。上午11时左右,执法快艇驶入回龙附近水域,一条拖着“长尾巴”的皮筏子进入视线。“皮筏子后面那个就是燃油发动机,比划船的速度快得多。有些渔民图省事就用发动机改装船入湖捕捞,按照规定我们要没收发动机,还要在这些人员的捕捞许可证上登记违规记录。”一位执法人员告诉记者,开湖5天来滇管执法人员已查处40余起渔民用改装的燃油发动机渔船入湖的违法捕捞行为。在收缴了皮筏子上的发动机后,执法人员又继续出发,开展巡查。短短两个小时,5名执法人员就检查了数十条渔船。

  “对我们来说,不管是不是中秋节,都要维护好滇池渔业不受侵害。”执法人员说。(记者孙潇 蔡靖妮 杨官荣 缪亚平)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366597161