首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明晋福古园青松礼赞主题纪念园开园

2017年09月30日 08:51:49 来源: 云南网

  84岁的上甘岭战役老兵李兴祥站得笔直,向滇魂纪念馆外猎猎作响的国旗敬上了一个标准的军礼。9月29日,昆明晋福古园迎来公祭滇中英烈活动暨青松礼赞主题纪念园开园、滇魂爱国主义纪念馆开馆典礼。云南网了解到,青松礼赞主题纪念园将建设成为专属云南军人的人文与生命纪念园,滇魂纪念馆则以军魂为表现重点,打造“青少年爱国主义教育讲堂”。

  据介绍,青松礼赞主题纪念园结合陵园与公园特色,兼容教育与人文纪念功能,通过还原云南近现代发展中的重要事件,为后辈子孙保留一处触摸城市历史变迁脉络的精神家园。

  纪念园的“滇中军魂”文化墙包括“滇中故事文化景观墙”和“英雄人物纪念墙”两部分。其中,景观墙将滇中重大革命事迹再现于纪念景观之中,清晰回放滇中革命重要史实。纪念墙则镌刻那些为了祖国和家乡的和平、发展献身的“滇中老兵”、战斗英雄、边防武警之姓名、事迹或雕像供后人瞻仰铭记。

  滇魂纪念馆里则展现了云南这片红土高原上发生的重大军事事件,同时收录和陈列了那些为了祖国和家乡的和平、发展献身的滇中军人故事、物品及影像资料,供后人参观、学习,未来将打造成“青少年爱国主义教育讲堂”。

  晋福古园相关负责人介绍,近百年来,无数先烈为民族解放事业、国家国防事业抛洒热血。“希望更多的年轻人记住那一段波澜壮阔的民族抗争史,对保家卫国的爱国情结更好地去学习和继承,这就是我们建立纪念馆的初衷与目的。”

  云南网还了解到,今年是中国人民解放军建军90周年,为了更好的展现和挖掘滇中军事大事件、人物故事,晋福古园面向全省发起了寻找“滇中老兵”、“军魂文章”有奖征集、英雄人物故事专访、历史物品征集活动及为期一个月的歌咏大赛等活动。在近两个月的时间里,共收到来自民政部门、社会团体、老兵及相关部门推荐的400余个“老兵”典型故事,近百位老兵接受专访,同时接收老兵捐赠物品达百余件。此类物品经过挑选部分代表作为本次滇魂纪念馆开馆展出。(记者 赵岗)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366502181