首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明华亭寺28日起免票

2017年09月29日 08:58:58 来源: 云南网

  心明大和尚昨天亲自撤下收费门牌  记者 蔡晓玲

  昨天,坐落在昆明西山风景区的华亭寺向社会公布,即日起,华亭寺及其所属的下院(太华寺、虚云纪念堂)取消售票,免费向社会大众开放,华亭寺方丈心明大和尚当天亲自撤下收费门牌。这是在1983年国务院公布的首批汉地佛教重点寺院名单中,云南省首家取消门票的寺院。

  华亭寺施行售票制度至今已有40年,之前华亭寺门票为10元,套票为25元,每年收入近百万元,这些门票收入基本用于寺院的建设和维护。

  云南省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长、华亭寺方丈心明大和尚表示,华亭寺主动取消门票,是为感恩多年来社会各界的关怀。“碧鸡山(西山)作为佛教名山,华亭寺更是祖师道场,禅宗祖庭之一,每年有大批信众来朝山礼祖。寺院本着延续和尚家风,向社会传播正能量的理念,实行免票开放,就是不希望10元钱的门票成为大众与寺院的障碍。”心明大和尚透露,撤销三寺门票后,他也将会促进寺院积极开展佛教学术活动。

  华亭寺,始建于1320年(元延祐七年),初称“大圆觉寺”。1983年,国务院批准列入全国重点汉地佛寺名单。(记者 蔡晓玲)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366476321