首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林投3200万元整治农村环境

2017年09月27日 09:41:24 来源: 昆明日报

石林五棵树村,村民清扫自家客栈的卫生。记者杜文蕾摄

  为改善石林县农村环境,石林县环境保护局积极申报石林县农村环境综合整治整县推进项目,计划在全县范围选取30个村对饮用水源保护、生活污水垃圾收集处理和畜禽养殖等进行环境综合整治,工程预计总投资约3200万元。

  根据省市对石林县农村环境综合整治计划的目标任务要求,2016年到2019年石林县要完成14个行政村的环境综合整治目标任务。2016年5月,石林县发改局同意开展前期工作,并安排前期工作经费50万元。2016年12月完成编制单位招标工作,今年3月对确定的行政村开展现场踏勘及收资工作,6月完成初稿编制,8月通过县级评审,现已上报省厅待评审。按照县政府与昆明滇池水务股份有限公司签订战略合作框架协议,昆明滇池水务公司对全县农村开展了现场调查工作。

  目前,圭山镇采取垃圾集中收处机制,在镇政府新建了垃圾压缩中转站,全镇各村垃圾分类汇集到镇垃圾中转站后,直接送达宜石垃圾生化处理厂进行处置。同时,辖区内各自然村都修建了垃圾池和垃圾房,全镇已初步形成了以村为单位的垃圾收集点,以镇为单位的垃圾压缩中转站基础设施网络。

  在垃圾得到有效收集处理的基础上,圭山镇各村组织党员、干部、群众多次开展以清洁家园为主题的乡村环境卫生整洁行动,对屋边、路边、水边、田边等裸露垃圾、卫生死角进行了大清扫、大清理和大清运,各村小组开展“最清洁、清洁、不清洁”达标评比工作,督促农户自觉打扫和维护好屋前屋后卫生,养成良好的卫生习惯。截至目前,全镇不定时参与垃圾清扫活动的人数已经达2000余人次。

  同时,圭山镇建立治理河道、水塘长效措施,制定了河流清洁常效维护的工作方案。各村委会组织打捞小分队对辖区内河流、坝塘、沟渠内的水葫芦、生活垃圾和病死动物进行彻底打捞,实现了河道畅通、河岸无垃圾、河面无杂草漂浮物的目标。(记者黄河清 蔡晓磊报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366416061