首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市五华区留学人员联谊会在昆明成立

2017年09月24日 16:26:31 来源: 昆明市委宣传部

  9月24日上午,由五华区委统战部和五华区科协主办的昆明市五华区留学人员联谊会成立仪式在学府路金鼎科技园18号平台举办,联谊会的成立将进一步发挥留学人员的优势和作用,培养、选拔、安排留学人员中的代表人士为五华区各项事业服务。

  当前,在中外交流日益频繁的今天,海外归国留学人员人数逐年增长,优秀人才涌现,归国留学人员中很多精英代表人士作为新的社会阶层重要组成,成为社会中一股不可忽视的重要力量。为凸显政府职能对接服务归国留学人员回归故土后的学习、生活、工作、创业等需求,进一步发挥留学人员的优势和作用,培养、选拔、安排留学人员中的代表人士,打造工作平台,建立经常性联系渠道,鼓励和创造条件让留学人员为五华各项事业服务,五华区把做好归国留学人员统战工作做为新的社会阶层工作试点开展的切入点,在五华区委统战部的倡议指导下,在民政局的监督管理下,在社会各方的支持和帮助下,筹备成立了全省首家注册登记的区级留学人员联谊会——昆明市五华区留学人员联谊会。

  成立仪式上,留联会首届领导班子集体亮相,首任会长吕毅斌教授代表留联会做了讲话。市委常委、市委统战部部长杨皕,省留联会党外知识分子联谊会秘书长王志荣,中共五华区委书记吕天云,市科协党组书记、主席齐江为联谊会进行了揭牌,联谊会同时加挂五华区新的社会阶层人士工作站、昆明市五华区留学人员服务工作站、昆明市科协五华区海智工作站三块牌子。为契合新的社会阶层人士思路活、年轻化、网络化的统战工作特点,仪式上还对五华区委统战部今年自主研究开发的“互联网+统战”微信工作平台“五华同心E家”进行了推介,现场将软件部分交流互动功能融入到成立仪式签到、抽奖等互动活动中。此次成立仪式是五华区扎实开展新的社会阶层人士统战工作试点和积极探索落实“互联网+统战”工作的一项重要举措,也是进一步深化落实中央及各级党委对新时期统战工作新要求新部署的开始。

  昆明市五华区留学人员联谊会是通过民政正式注册登记的全省首家区级留学人员联谊会,联谊会下一步将秉承“党委领导、市场运作、联谊服务、多层需求、立足五华、辐射内外、同圆共享、精神家园”的宗旨,为归国留学人士解决学习、工作、生活等问题;联络海内外工作或留学人员,努力拓宽他们同祖国,尤其是与昆明的联系渠道;促进海外学友、专家学者和各界人士与昆明的联系,增进互相了解,加强民间往来,在科教、文化、经济等领域广泛开展交流与合作,挖掘优秀人才,服务市场经济建设。

  背景资料:新的社会阶层人士作为中国特色社会主义事业的建设者,是完善社会主义市场经济体制和推动经济社会发展的一支新兴力量,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建成小康社会中发挥着重要作用。“新的社会阶层人士”主要包括四大群体:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131366341891