首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

滇池渔船审验换发捕捞许可证

2017年09月23日 11:41:23 来源: 云南网

  记者 李超 摄影报道

  再过一周,就将迎来今年滇池的第一阶段开湖,前几天,沿湖各村的渔民就纷纷开始为即将到来的“丰收季”做起了准备。昨日起,昆明市滇池管理局渔业行政执法处的执法人员就深入到沿湖区县的村委会,上门设点为渔民们办理《滇池渔业捕捞许可证》年度检审。

  昨日上午,记者来到晋宁区沙堤村,渔政处执法人员早已一字排开,带着办公设备和检审单据等待来此检审捕捞证的村民。上午10点,家住晋宁区安乐村委会的渔民老徐来到离家不远的渔船停靠码头检审捕捞证,先接到了工作人员递来的告知书,签了字、缴纳了600元渔业资源增殖保护费后,数分钟就完成了检审,上交了捕捞证后,他领到了一面印有“2017滇池捕捞”的旗子和一块蓝底白字、酷似车辆牌照的“船牌”。记者看到,“船牌”第一行喷着“滇滇池渔”,第二排则是一串数字。

  “从今年起,滇池捕捞实行‘一船、一证、一旗、一牌’管理制度,所有入湖进行捕捞作业的渔船都需在船舷处安装船牌。”渔政处副处长王勇介绍说,“捕捞证将统一发放,发放的旗子也将挂在渔船的显著位置,与船牌一同标志着这条船可以在开湖期间进行捕捞作业。”

  据了解,今年渔政处共在晋宁区设置了4个捕捞证检审点,而西山区、官渡区、呈贡区和度假区大渔片区分别设置了3个、3个、1个和1个办理点。办证首日就办理检审捕捞许可证420本,占捕捞证总数1296本的三分之一左右,其中仅晋宁区沙堤村办证点就办理了317本。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366317871