首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南爱心鸟为200位老人发起中秋募集公益活动

2017年09月21日 16:58:55 来源: 云南网

  再过几天中秋将至,一年中月亮最圆的日子又来了!朋友圈的饼香味也越来越浓。然而,我们身边却有一群孤独冷清的贫困失独、孤寡老人,他们因各种原因,无法感受到中秋的温情。如果你有富余的月饼,或陪伴他们欢度中秋,或许能让他们感受到活着的意义。10月4日前,云南爱心鸟失独家庭关爱中心将联合云南网、昆明信息港、网易新闻等媒体面向社会各界爱心企业、爱心人士募集200盒月饼。

资料图片:爱心鸟资助爱心食堂。

  爱心月饼将送给200位失独、孤寡老人

  据悉,此次活动的发起方云南爱心鸟失独家庭关爱中心,多年来致力于关爱、关怀我省失独家庭和失独、孤寡老人的爱心事业,积极争取政府、社会等各方力量,引导失独家庭建立生活的信心与希望。“对于大部分人来说,中秋吃饼赏月是一件再平常不过的事。然而,在我们关爱中心多年来帮扶的失独群体中,依然有一部分人舍不得花钱买月饼,因为对于他们而言,温饱就是最大的幸福。”云南爱心鸟失独家庭关爱中心副理事长郭斌年说,有些人可能家里会收到很多月饼,有些人则一盒月饼都买不起。希望向社会各界爱心企业、爱心人士征集月饼送给200位贫困失独、孤寡老人,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  “活动期间,我们还将组织志愿者、爱心人士和媒体记者等代表走进昆明五华区、官渡区、盘龙区、西山区,安宁及晋宁等地慰问贫困失独、孤寡老人等城乡困难群众代表的同时,将征集到的爱心月饼送到他们的手中。”郭斌年副理事长表示,爱心企业以及市民捐赠的每一盒爱心月饼,关爱中心都会安排志愿者亲自送到受助者手中,同时详细做好月饼捐赠去向,绝不浪费一枚月饼。

  “去年中秋前夕,我们带着志愿者走进幸福家园小区,一起慰问了失独老人高老先生和刘姨。交谈间,两位老人忍不住落泪,志愿者亲自送上爱心月饼,还给两位老人的小家打扫一遍。”云南爱心鸟失独家庭关爱中心理事伏康表示,今年爱心月饼大派送分布情况是:昆明主城五区:160人,安宁20人,晋宁20人。他们多数是贫困失独、孤寡老人,长期游离在大家关注的视线之外。

资料图片:2016年,爱心鸟举办失独老人集体生日宴会,让他们感受到社会的温暖。

  失独的她:为攒医药费舍不得买月饼

  幸福家园小区是昆明最大的廉租房小区,其中空巢、失独孤寡老人就有几百户。李姨是一位失独老人,丧子十多年,丈夫的妹妹住在玉溪,半年才能来探望一次。李姨患有精神疾病,需要长期服用药物,反应已经大不如从前,自己一个月要去大医院买一次药。

  丈夫去世后,她一个人住在幸福家园小区的廉租房里,一进门,家里一览无遗,一张歪斜变形的茶几和一张破旧的沙发,卧室里一张1米宽的生锈铁床和一个简易的衣柜就是她的全部家当。“舍不得买,攒下一枚月饼钱,够我买一板药了。”记得去年给她送去月饼时,她高兴得像个孩子。

  与李阿姨不同,65岁的失独老人赵姨最害怕过节,“几乎每天都是靠思念支撑着过日子。”每天在家里,老两口都很安静,生怕这份欢乐时光被别人打断。“站在阳台上看窗外人来人往,羡慕别人家的欢声笑语,回想着十年前的团圆场景。但她从不敢告诉老伴,怕互相伤心。”赵阿姨说,今年中秋,她想请爱心鸟帮忙找个志愿者陪她过节。

资料图片:2016年,在昆明送子鸟医院等爱心企业的帮助下,云南200名失独孤寡老人共享长街宴。

  连续五年为失独老人送温暖

  “为帮助更多的失独老人缓解孤独和寂寞,走出心理阴影,自2012年以来,每逢中秋、春节等传统节日。云南爱心鸟失独家庭关爱中心都会联合昆明幸福家园小区爱心食堂创始人王兰兰一起组织失独、孤寡老人过节,吃长街宴。2012年到2017年,我们已经成功举办了五次长街宴,上百名失独、孤寡老人聚在一起过节,吃长街宴,老人们高兴得像孩子一般。”郭斌年说。

  “今年,爱心鸟采取志愿者与失独家庭‘一对一’关爱对子,经常到他们家里走访慰问,询问他们的生活、健康,倾听他们的困难和诉求,了解他们在生活帮扶、心理情感寄托等方面存在的问题,使他们真正感受到社会的温暖。”郭斌年副理事长表示,为让这个中秋变得更有人情味,所以首次联合媒体发起爱心月饼众筹活动。(通讯员 陶卓 记者 秦黛玥)

  爱心征集:

  即日起,爱心企业或市民可以致电0871-6805 5706或者13619627255(杨女士) 13888607712(伏先生)了解活动详情,并可到昆明市官南大道725号云南爱心鸟失独家庭关爱中心办公室捐赠月饼。捐赠截止时间2017年10月3日。

  一、征集爱心月饼或月饼券

  1、有效可兑换的月饼券;

  2、不接收“三无”月饼捐赠;

  3、欢迎月饼厂家爱心捐赠;

  二、派送“爱心月饼”时间

  2017年9月21日-10月3日 (捐赠者优先安排入户派送慰问)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201366270331