首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南免费心理援助热线帮助多人走出困境

2017年09月11日 09:31:48 来源: 昆明日报

  昨天是“世界预防自杀日”,云南省精神病医院暨昆明市心理危机研究与干预中心在同德广场开展了义诊宣传活动,旨在进一步提高大众对自杀及预防自杀的认识,让大众科学合理地认识生活中常见的心理疾病及精神障碍。

  尽管大雨倾盆,该院副院长高长青还是带领专家团队早早来到义诊现场,顶着大雨为市民提供各类精神障碍及心理问题的现场评估和心理咨询服务,同时还发放了关于自杀、心理疾病、精神障碍等相关知识的宣传手册。

  “今年世界预防自杀日的主题是‘用您一点时间,挽救一个生命’,我们作为社会的一分子,有责任找到那些正在自杀中挣扎的人,与他们保持联络,为他们提供支持、鼓励,并帮助他们到专业机构求助。”高长青表示,今年也是昆明市心理危机研究与干预中心成立10周年。近10年来,由该中心开设的热线电话,也是目前云南全省唯一一条24小时免费心理援助热线,共接听电话34687例。其中,接听和评估曾有自杀意念的来电者2414例,这些人均被转介到该中心或者门诊接受进一步治疗,有效降低自杀风险。通过热线成功干预正准备实施自杀行为的高危来电28例,其中报警处理9例,与警方联动成功阻止其自杀行为。

  昆明市心理危机研究与干预中心还开展面对面心理咨询与治疗服务,截至今年8月31日,中心共开展面对面个体心理咨询与治疗5300 多人次。其中通过心理热线转介到心理治疗室进行面对面个体心理咨询与治疗的4000多人次。(记者张晓莉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365998981