首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明将打造“赏花月历”

2017年09月07日 09:27:05 来源: 云南网

  9月4日,记者从昆明市园林绿化局获悉:目前,《昆明市建设世界春城花都专项研究报告》初步成果已经编制完成。根据该报告,昆明有可能根据自己的城市特色,推出“十二花神”和“赏花月历”。来,跟着晚报记者一起预览一下昆明都有哪些月份花卉。当然,如果你认为还有其他花可以进入昆明的“十二花神”和“赏花月历”的,可以联系我们为你推荐。晚报热线:0871-64100000。

  名词解释

  多彩昆明

  “世界春城花都”定位为:四季有彩、季季飞花的旅游城市,在城市面山、城市湿地、滇池沿岸、城市主要河道、城市道路、公园绿地与风景名胜区等区域进行植物景观提升,形成冬季、春季各类花木绚丽多彩,夏季绿树成荫与花草交织,秋季和风悠悠与色叶植物相融的“多彩昆明”,体现鲜明春城特色和区域性国际中心城市风貌。

  “十二花神”

  昆明有望把花卉精神与昆明文化精神的塑造相结合,挖掘和打造更多的民族特色花卉文化节庆活动,如“赶花山”“花朝节”等;在花展、花会期间,举办花卉国学诵读、诗歌创作、学术交流、评选“十二花神”“赏花月历”哪些花上榜等活动。

  “赏花月历”

  建立“赏花月历”,适时通过网站、APP等方式发布“月月有花开,花开各不同”资讯,吸引更多国内外游客对昆明的关注。

  月花

  名目

  昆明市园林科学研究所总工、园林正高级工程师张英为大家初步开出了一张昆明各月份的鲜花名目——

  1~3月

  茶花、兰花

  茶花是昆明市的市花,昆明金殿名胜区里能赏到上千品种的茶花,而昆明的一些街头、游园,都种有茶花。对于兰花而言,昆明还有专门的兰花交易市场。

  12~2月

  梅花

  昆明市黑龙潭公园有西南片区最大的山水梅园,每年春节前后,黑龙潭的梅花是市民和游客最喜爱的花卉之一。此外,大观楼里也有美丽的梅花。

  2~4月

  桃花、海棠

  昆明市郊野公园有着昆明最大的桃花园,在这里,人们能看到各色桃花,“交桃花运”等各种活动。此外,昆明周边还有许多桃花种植基地也能看到桃花。

  与圆通山樱花齐名的就是海棠花了,除圆通山外,昆明的许多公园、校园都有海棠花,像云南大学校本部、大观公园、西华园等,妩媚的海棠花让昆明的春天无限诗意与浪漫。

  3~5月

  樱花、郁金香、梨花

  昆明圆通山上的樱花是昆明人春天里最佳的赏花点,而大观楼的郁金香展也有颇高的知名度。其次,昆明城郊和万溪冲等地的梨花,也越来越受市民欢迎。

  4-5月

  牡丹

  昆明昙华寺公园近年来打造的牡丹花展一年比一年更好看,这里是中国牡丹花开得最早的地方。春节期间,市民到昙华寺,都可以看到漂亮的国色牡丹。

  3~6月

  杜鹃花

  黑龙潭公园、金殿名胜区,都有杜鹃花谷。此外,杜鹃花在昆明的许多园林景观中,都是一种首选花卉,也是昆明市民较为喜欢的花卉。

  3~9月

  叶子花

  昆明市大观公园前几年一直在举办叶子花展,美丽的叶子花也深受昆明市民喜欢,无论是家庭、游园、小区里,都可以看到它的身影。

  4~6月

  蓝花楹

  蓝花楹进入昆明已经30年了,目前在全城种植已有上千株。除了市民熟知的教场中路、盘龙江边和红锦路外,宝海公园、滇池路片区等都是赏花的好去处。

  6~8月

  薰衣草

  每年6月中旬到8月底是薰衣草的花期。昆明好几个地点都打造了浪漫的薰衣草花海,比如,大观公园西区、昆明郊野公园。

  5~9月

  睡莲、荷花

  今年,昆明市大观公园刚刚举办完31届中国荷花展览,展出了500多个品种的荷花。此外,翠湖也有大量荷花、睡莲的种植。

  10月

  菊花

  近年来,每年国庆前后,昆明市大观公园举办的金秋菊展吸引了无数的游客。

  6~10月

  黄花槐

  黄花槐由我国传统国槐与美洲金边黄槐、双荚槐杂交育种而成,每年8月开始开花,蕾如金豆、花如金蝶,长势旺盛,枝繁叶茂、花量大而鲜艳,花色(鸭蛋黄)金黄,故有聚宝黄金树的美称。昆明的一些行道树就有黄花槐。

  8~10月

  桂花

  “八月桂花香”。对于桂花,人们很是熟悉,在园林里、游园中,清香的桂花总是备受市民欢迎。

  10~12月

  冬樱花

  冬天,昆明有一种美丽的花卉叫冬樱花,在昆明红塔西路等多条路段、公园、景区,都有它的身影。(记者左学佳报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365908221