首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南餐具饮具集中消毒规范征意见

2017年09月07日 09:19:14 来源: 昆明日报

  6日,记者从省卫生计生委了解到,该委组织编制了《云南省食品安全地方标准 餐具、饮具集中消毒服务单位卫生规范(征求意见稿)》(以下简称《卫生规范》),面向社会公开征求意见。《卫生规范》提出,将应用微信二维码技术,在餐具、饮具消毒产品的独立包装上印制统一的“卫生餐具二维码”,方便消费者查询产品质量信息。

  餐具、饮具集中消毒主要指对餐饮服务单位提供给顾客使用的餐具、饮具及筷子等公共用品通过专用设备进行集中清洗消毒,是近几年迅速发展的新兴服务。目前,餐具、饮具集中消毒企业已遍布城市及乡镇,云南省每天约有170万套消毒餐具上市。目前,我国暂没有针对餐具、饮具集中消毒单位的卫生规范,所以迫切需要制定针对云南省餐具、饮具集中消毒单位卫生规范的食品安全地方标准,以规范我省餐饮集中消毒单位生产过程,加强企业自身管理,保证餐饮具卫生安全。对此,卫生部门组成项目组,在大量调查、监测、研究的基础上,拟定了该《卫生规范》。

  《卫生规范》对省内餐具、饮具集中消毒服务单位的选址、厂区环境、厂房和车间、设备与卫生设施、生产过程的卫生条件、仓储和运输、卫生管理和人员等都有明确要求。在生产加工场所方面,总面积要求不少于200平方米,除渣粗洗间与清洗消毒间要进行完全隔断,污染区与清洁区必须采取物理隔断,防止交叉污染。日生产能力在3000套以上的每增加1000套,应增加100平方米的生产面积;生产过程中的冲淋环节应使用热水进行洗涤,热水温度在粗洗环节不能低于40℃,精洗环节热水不能低于60℃,这样才能保证把餐具表面不洁物清除和洗净;烘干消毒温度应达到75℃以上;成品包装间应做到完全密闭,消毒餐具、饮具应按一次性使用卫生用品的生产要求,成品包装间应达到“消毒级”的要求。值得一提的是,为便于消费者查询餐饮具产品质量信息,有望应用微信二维码技术,在独立包装上印制统一制定的“卫生餐具二维码”,推行“二维码”信息监管模式。

  该《卫生规范》公开面向社会征求意见,市民如有意见和建议,可于9月15日前反馈至省卫生计生委。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365907041