首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪启用全国统一机动车号牌选号系统

2017年09月05日 09:25:37 来源: 云南网

  9月1日起,玉溪启动全国统一版机动车号牌选号系统,随机选号库由“20选1”增加为“50选1”。云F6666G、云F8888E、云F9999K……这样的四连号车牌相继被玉溪车主选出,不仅如此,云F0000D这样的四个0连号的车牌首次出现,被幸运车主选中。

  随机选号增为“50选1”

  记者从玉溪市公安局交警支队机动车号牌管理改革新闻通气会上获悉,9月1日起,市民通过公安网选取车牌号时,随机选号库由“20选1”增为“50选1”。经过3天的测试,9月4日,该选号系统已全面投入使用。

  目前,玉溪的非营运小型汽车选号共有两种方式,其中互联网选号共投入14万个预选号码,组合为云F前后2个数字+中间英文字母,可选号段为云F00A00-云F99Z99;公安网随机选号共投入8万个预选号码,组合为云F+4个数字+英文字母,可选号段为云F0000D-云F9999L。

  据了解,采用公安网选号,每次选号时全国统一的选号系统将选号资源中的所有号牌进行随机滚动,50副待选号牌全部由系统随机产生。选中不同号牌的概率完全相等,车主选号先后顺利对选中车牌号概率没有任何影响。

  新增互联网随机选号 足不出户选车牌

  值得一提的是,此次机动车号牌管理改革后,公安网选号取消了自编选号方式,但车主可以在互联网交通安全综合服务管理平台和交管12123手机APP采用自编自选或随机选号方式选号,可以不必再到车管所机动车注册登记便民服务点选取,省去来回办理业务的奔波。

  但在互联网上选号成功后,要于三个工作日内到车管所办理手续,若逾期未办理,则进入“黑名单”。所选车牌无效且两年内不得再次通过互联网自行选号,且不能通过互联网办理其它车管业务。

  车牌号可直接邮寄到家 免去车主来回奔波

  以往车主领取车牌都是自取,此次改革增加了车牌邮寄服务。玉溪车主在选号业务办结5个工作日后,持机动车所有人身份证原件、临时行驶车号牌、机动车号牌自行领取告知书到红塔区团山机动车检测站内玉溪市车驾管业务警邮合作中心即可领取车牌。

  机动车号牌15个工作日内未领取者,将由警邮合作中心在到期3个工作日内直接寄给申请人,邮费自理。车主也可在业务办结后直接申请机动车号牌邮寄业务,车牌制作好后,邮局将直接寄给车主。

  据了解,新购买小型机动车号牌工本费为130元/辆,包含汽车号牌、机动车行驶证、机动车登记证书、2张临时号牌。办理转移登记号牌工本费为120元/辆,较前者减少了机动车登记证书工本费。

  相关新闻:

  机动车号使用一年后 可保留原车号牌

  8月28日,玉溪市公安局交通警察支队发布玉溪市关于启用全国统一版机动车号牌选号系统的公告,其中也调整机动车原号使用条件和申请时限。

  将现行的机动车所有人必须使用原机动车超过三年可以保留原车号牌号码调整为使用一年。将现行的原机动车转移、注销后6个月内提出申请的时限,调整为一年内所有人购买新车、二手车的均可以提出申请保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。(特约通讯员李春丽报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365844711