首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

法制副校长 民警来担当

2017年09月05日 09:11:31 来源: 昆明日报

校门前放学时间有民警值守。 本版图片记者李海曦摄

门前设有警务亭。

小学门前设有防冲撞地锁。

美编王丽娜/制图

学校门前放学时间有骑警巡逻。

  9月初,正值新学期开学,五华公安分局在辖区中小学校派驻的百余名法制副校长早在开学前就已经到学校报到。他们为在校学生普法的同时,也保障着校园安全,为维护学校教学秩序、推进学校法制教育工作、维护师生合法权益尽自己的力。

  学生的生命健康关系着万千家庭的幸福,校园安保工作也牵动着许多家长的心。作为基层民警,法制副校长们除了每天日常警务工作外,去辖区的中小学校转转,也是他们必做的一项工作。正因为有他们加强对学校及校园周边的治安巡逻、站岗值勤,五华区校园安保工作逐渐步入法制化、规范化。

  “现在的孩子大多都是独生子女,养孩子可不敢有半点闪失。现在,学校有法制副校长站岗,我也放心多了。”女儿在昆八中就读的徐女士说。

  设置

  法制副校长 为青少年护航

  五华区范围内共有幼儿园86所、小学49所、中学32所、高校13所。校园安全无小事。为了能及时准确掌握校园出现的新情况、新问题,一个新职业开始出现在学校、出现在学生的身边。他们就是——法制副校长。

  说起校长,很多人脑海中都会闪过些熟悉的面孔,或是勾起某些求学的回忆,不过,要说起“法制副校长”,恐怕大多数人会感到陌生。实际上,早在1998年,这批特殊的教育工作者就在校园里默默地工作着,他们不收取任何报酬,工作目的也只有一个:保障校园安全、为青少年普法。

  如今,法制副校长的队伍越来越壮大,五华区全区中小学、幼儿园都实现了100%配备法制副校长。担任这些学校的法制副校长就是五华公安分局辖区派出所的所长、副所长和民警们。

  “民警担任法制副校长,既要普法又要处置突发情况,既要开展法制调解又要进行校园安全维护。”五华公安分局治安大队民警介绍,法制副校长的聘任经五华区法制宣传教育与依法治区领导小组同意,由教育部门下发聘书,担任五华区中小学、幼儿园的法制副校长、法制副园长和法制辅导员。法制副校长要帮助学校推动人防、物防、技防、消防等“四防”建设,要协助学校制定法制教育计划、实施意见和各项规章制度;协助开展依法治校工作,促进学校的各项工作逐步纳入法制化、规范化管理轨道。

  此外,还要协调、配合相关职能部门依法管理和整治校园周边的网吧、游戏室、歌舞厅、酒吧等娱乐场所,维护校园治安,综合整治学校周边环境;同时协调相关部门查处危害学生安全和扰乱学校秩序的行为,及时解决影响青少年健康成长的问题。

  作用

  宣传法律法规 调解各方矛盾

  每个学期开学的第一个周,是中小学校的安全宣传周;每个学期开学第一个月是学校的安全宣传月。新学期伊始,五华公安分局派出所民警们都要进入学校,开展法制安全宣传活动,为在校学生上好“开学法制第一课”。

  而在这项工作中,法制副校长就在增强师生法制观念和法律意识、预防青少年违法犯罪等方面起到了积极作用,他们就是法制的宣传员。

  “向学生普法,是一项需要长久坚持的工作,现在的青少年学业压力大,与家人和朋友相处面临着越来越多的挑战,加上受社会诸多因素的干扰,青少年受到侵害和违法犯罪的几率较高。”民警介绍,上好“开学法制第一课”尤为重要,法制进校园、安全宣传等活动,成为法制副校长协助学校组织开展的必须动作。

  五华公安分局还规定,每学期,法制副校长要为师生开展不低于两次的班级法制教育宣传,对师生和学生家长进行普法教育,培养师生和家长遵纪守法的观念和自我保护意识,做好未成年人违法犯罪预防。

  “实际上,每学期开展普法宣传的次数都不止两次,只要学校有需求,法制副校长和法制辅导员就会出现在校园里。”不久前,五华区某中学的两名学生发生矛盾,争吵中,其中一名学生被圆规划伤了脸。事情发生后,该学校的法制副校长带领民警提前介入,多方了解情况,并多次组织两名学生及家长进行调解。最终,双方家长握手言和,两名学生也承诺以后在学习生活中好好相处。

  不仅如此,法制副校长还要协调政法部门妥善处理学生违法犯罪案件,严肃查处侵害师生安全、滋扰学校的案件,维护师生的合法权益和学校的正常教学秩序。

  因此,法制副校长不仅是宣传人员,还是矛盾调解员,更是校园安全的包保责任人。

  “孩子们容易冲动,现在,由警察来担任法制副校长,对孩子们来说,不论是信任度还是威慑力,都要比其他人来得更有效果。”市民张女士说,孩子有过激行为需要及时矫正,现在法制副校长进驻校园,让作为家长的他们都很放心。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365844501