首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

安宁机关单位停车场夜间免费开放 社会车辆准点离场

2017年09月03日 15:00:30 来源: 昆明日报

  安宁市机关单位停车场夜间对民众免费开放。 记者王俊星摄

  9月1日晚9点,一辆“教练车”徐徐开到安宁市委门前,保安询问、登记之后,打开拦车杆,“教练车”随即驶入停车场,与其他车辆整齐地停成一排。“明早8点以前我会来开走的。”临走,赵先生向保安承诺。9月1日,是安宁市党政机关实施停车场分时段向社会免费开放的第一天,得知消息的部分安宁市民尝试着将车停进机关大院,感受党政机关夜间车位共享带来的便利。

  现场

  停车场夜间增加保安

  当晚8点多,记者来到安宁市市政府停车场,这里的停车场分前后两个,前面的停车场依然停放着不少公务车辆,而后面的停车场空余车位还多。“我们这里除了公务用车外,夜间的空余车位还有六七十个。今天是夜间免费向社会开放停车的第一天,来停车的人并不多,以后停车的人多了,停满就不能再放车进去了。”守门的保安刘师傅说,停车场里停进去了两辆市民的私家车,都是附近小区的居民。每一辆社会车辆进来时需要登记车牌号、姓名、电话号码,以便第二天8点可以及时联系车主把车开走。

  随后,记者来到安宁市委,看到夜间来了陌生车辆,保安拿着单子就过来询问。说明来意后,保安打开了拦车杆,一眼看去,停车场上空余车位还很多,车辆停放整齐有序。

  安宁市机关事务管理局负责车辆停放管理的张晓勇介绍,安宁市委机关停车场的车位含地下车库有120个,夜间能够提供给社会车辆停放的车位有90个。《关于党政机关带头提升服务意识机关停车场分时段向社会免费开放停车的通知》就放置在大门口,如果是打算长期在此停车的市民,需要填写一张“停车单”放置在车内显眼的位置,以便于管理。

  “这项措施就是为民、便民的,当然,工作人员的工作量确实加大了。为了能为停车市民服务好,夜班安保人员也增加了一人。不过,看着开车进来停的市民脸上洋溢着笑容,十分满意的样子,觉得苦点累点都是值得的。”张晓勇说。

  “我是从媒体上得知党政机关停车场分时段向社会免费开放的。既然政府为百姓提供了这个方便,我们一定遵守这里的管理规定,肯定要在第二天早上8点以前把车开走。”车主卢先生说。

  “我住的地方离市委只有几百米,平时车停在小区里,但晚上回家晚了的话,就没有车位了,那就得去别的小区碰运气,停在路边则提心吊胆,也影响文明城市的创建。可以把车停到市委停车场里来解决了我的后顾之忧,我希望能在这里长期停放。这种资源共享的方式特别好,希望有更多的单位也能像党政机关一样夜间免费开放停车场。”李先生说。

  当晚,安宁市委机关停车场、安宁市政府机关停车场,连然、金方、温泉街道办事处停车场,工业园区管委会停车场、宁湖综合办公楼以及安宁市公安局、安宁市检察院、安宁市法院、安宁市教育局、安宁市林业局、安宁市档案局停车场,全部免费对外停车。不过,因为是第一天,进场停放的社会车辆并不多。

  回访

  社会车辆准点离场

  党政机关停车场夜间免费向社会开放获安宁市民“点赞”,都说这是一个便民利民的好举措。那么,进场停放车辆的市民是否能够遵守免费停车的时间以及停车场的管理规定呢?

  昨日,记者从安宁几大党政机关停车场了解到,早上8点以前,社会车辆全部开走,没有出现滞留在停车场内的情况,车辆停放保持车头方向一致,文明停车,车主们积极配合安保人员进行信息登记。

  “安宁市委机关停车场里的社会车辆,在早上7点50分就全部开走了,一共是4辆车,其他车辆有的停了一两个小时就开走了。来停车的市民都很遵守相关的管理规定,他们走的时候都很满意,表示出对停车时间的理解,登记车牌号、姓名、电话号码时也很配合。”张晓勇说。

  新举

  送娃车辆可短暂停放

  9月1日是学生开学的日子,送娃车辆的停放让家长们很是发愁,停在路边吧罚单是免不了的,推开车门让孩子自己走进学校又不放心,特别是一年级的新生。

  为突出以人民为中心的发展思想,强化便民利民举措,提升安宁全市文明程度,安宁市委机关停车场在早上送孩子上学高峰时段,也向家长提供免费停车的方便。

  “我们主动到街对面的小学门口去引导家长把车停进市委机关停车场,这些车辆都是短暂停放一下,小学上学时间是8点以前,刚好与上班时间错开。不过,即便是短暂停放也得停整齐,停到线框里。这一点,家长们配合得很好。早上送娃停车的问题解决了,有的家长就来问下午接娃停车能否也提供个方便,下午四五点正是上班时间,有时碰上开会,市委机关自己的车辆都不够停放,还得去周边寻找停车的地方,当然就无法向社会开放停车了,一解释家长们也表示理解。”张晓勇说。

  “早上送孩子上学时间很紧,能到市委机关停车场免费停一下车解决了我们很大的现实问题,下午放学接孩子没有那么紧急,我们可以尽量选择公共交通或是想其他办法来接孩子。”家长杜女士说。 (记者罗昆娅报道)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365792351