首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省疾控部门发预警:蓖麻子等野果毒性大

2017年08月30日 08:56:25 来源: 昆明日报

  29日,云南省疾控中心发布预警,每年7月—9月是各种野生植物果实成熟的季节,有的野果看似诱人可口,其实毒性很大,误食可能造成危险。像蓖麻子、桐油果就属于高度危险的有毒野果,即使少量摄入也会中毒,甚至死亡。

  云南有各类野生或半栽培果树500余种,约占全国野生果树总数的一半。野生植物果实成熟后,外出郊游的市民见到往往忍不住采摘。

  近年来,云南省学生每年因食用有毒野果引起的中毒事件,占学校食物中毒事件总数的20%左右。这些中毒事件频发的原因主要是学校和社会对有毒野果知识宣传的欠缺,导致学生缺乏预防野果中毒的风险意识和对有毒野果的基本辨识能力。省疾控中心在预警中提示,有毒野果季到来,各中小学校应收集本地有毒野果的图片、毒性物质及误食后可能出现的症状等信息,采用讲座、板报、宣传画等多种形式开展宣传活动,提高学生预防野果中毒的意识和对有毒野果辨别能力,教育学生不采食有毒或不认识的野果。另外,对于游客较多的旅游景区,要加强管理,对有毒有害植物应设立警示标志,防止误食事件的发生。

  如果有市民误食有毒野果,引起恶心、腹泻、头晕等症状,可立即进行催吐,或者大量反复灌食温开水、盐开水、生鸡蛋清,直至帮助吐出有毒物质。简单处理后,应立即送往附近的医院救治,送医时,用袋子装好误食的毒果交给医务人员。症状较重则需要第一时间打电话向120求救。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365671971