首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

乘客注意!9月1日起 云南公路客运将实名检票

2017年08月28日 20:34:53 来源: 云南网

  大理汽车客运站试运行实名制检票 图片来源于网络

  8月28日,云南网从云南省交通运输厅了解到,9月1日起,云南将实施公路客运实名制检票,进入候车区的乘客原则上只能通过查验通道进入,其他通道进行封闭或隔离。

  云南178个汽车客运站实施实名售票

  据介绍,云南省公路客运实名制管理工作分实名购票和实名检票两个阶段分步实施:第一阶段是从2017年3月1日起实行实名购票,第二阶段是从2017年9月1日起实名检票。

  从今年3月1日开始,全省符合实名制管理的178个汽车客运站,全面开始实施实名售票管理。截止7月31日,全省公路客运实名售票量3588万人次。而实名检票是公路客运实名制工作的重要环节,是确保“人、证、票”相符的核心节点,省运管局已经组织有关汽车客运站企业和信息技术单位就实名检票的流程、方式、数据传输要求等进行研究,形成实名检票软件的技术标准,及时完成实名检票软件的开发、试用和部署。

  目前,云南各汽车客运站已根据实名检票的流程,优化调整了客运站功能布局,加强客运站内封闭管理,进入候车区的乘客9月1日起原则上只能通过查验通道进入,其他通道进行封闭或隔离。此外,汽车客运站已将实名检票的设施设备购置安装到位,并配合技术方将实名检票的设施设备调试、人员培训到位,与公安部门做好数据对接,并建立健全实名检票管理的工作制度,规范工作流程。

  乘客乘车将在实名检票通道检票

  云南省交通厅相关负责人表示,自2017年9月1日00时起,全省符合要求的客运站将开展实名检票工作,持二代居民身份证或者其他有效身份证件的乘客,在实名检票通道通过扫描证件读取购票信息,经客运站工作人员比对人、票、证一致后方可乘车;不实行实名购票的乘客,经客运站工作人员直接查验车票后后方可乘车。

  同时,客运站还将逐步建设完善信息技术在实名检票环节的使用,通过信息化手段实现检票的准确性,规范客运站安检和检票流程,提高实名检票工作效率。

  实名售票、检票注意事项

  1、必须使用二代居民身份证购票

  通过自助售票机、代售点购票、网络、电话订票的乘客,必须使用二代居民身份证或填写居民身份证号码,凭二代居民身份证到客运站取票。

  注:持身份证以外的其他有效身份证件只能到客运站人工售票窗口实名购票。

  2、丢失或未携带有效身份证件 须办理临时身份证明

  丢失或未携带有效身份证件的乘客,须在公安驻客运站警务室或车站属地派出所办理临时身份证明后,凭临时身份证明办理购票、取票以及验证检票等手续。

  3、车票遗失乘客可凭有效身份证件免费补票

  购买车票但车票遗失的乘客,持购票时的有效身份证件到乘车始发站免费补票。

  另外,为保障乘客的人身安全和切身利益,省运管部门提醒,乘客应通过客运站窗口、自助售票机、代售点、网络、电话等合法途径购买汽车客运车票,并到汽车客运站乘坐合法的营运车辆,自觉抵制票贩和非法营运车辆。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365626331