首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省首个科普乡村e站在晋宁建成

2017年08月28日 08:44:57 来源: 昆明日报

  最近,晋宁堡孜村的村民李艳红有了个随时在线的“老师”,在科普知识上,特别是自己栽花方面,只要遇到不懂的问题,她可以随时向“老师”请教。据悉,堡孜村于今年7月率先在全省建立了首家乡村e站,创新了科普宣传平台,以村民的手机、电视等构建科普网络,取得了广泛的宣传效果。

  堡孜村位于晋宁昆阳街道城区行政中心附近,村民主要经济收入以种植花卉为主,需要不断学习和增强花卉种植技术,而乡村e站则正好满足了他们的需求。堡孜村通过乡村e站的运行,在村委会建立科普知识宣传长廊,设置当代科技、卫生保健、饮食指南、生活小常识等栏目。同时,通过采集村民的手机电话号码,将科技知识通过手机发送给全体村民,并探索出依托智能电视机平台、智能手机安装浏览器和APP的方式建设乡村e站和4个家庭e站,让村民足不出户就能浏览和学习“科普中国”的相关知识。

  在村里,还建起了书籍阅览区,摆放科普书籍,建科普知识电子阅览区,为村民提供电脑上网浏览科学知识和查询信息的平台。阅览室里还有视频播放展示区,每天定时向全体村民免费开放,为广大村民在茶余饭后阅读、上网学习科学知识提供体验和展示,提高了村民的科学素质和劳动技能。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365607991