图片新闻

《云岭骄子》续集启动:用长篇纪实文学讲述榜样故事

2017年08月27日 13:21:58 | 来源:新华网

云南省关工委向学校捐赠《云岭骄子》(资料图)

  近日,云南省青少年励志教育大型系列丛书《云岭骄子》第六卷的创作出版工作正式启动。作为《云岭骄子》续集,该书集纪实性、故事性、文学性、励志性为一体,将用长篇纪实文学讲述榜样故事,让优秀人物的鲜活事迹家喻户晓,让道德文明的传承深入人心。

  《云岭骄子》系列丛书是由云南省关心下一代工作委员会、共青团云南省委、云南省青年联合会指导,云南省纪实文学学会等单位联合编写的励志读物。该丛书自2011年9月出版以来,已收录“草鞋书记”杨善洲、“索道医生”邓前堆、“90后楷模”铁飞燕、 “独龙之子”高德荣、“卧底局长”陈家顺、“忠诚卫士”黄国祥、“矿工拳王”熊朝忠等优秀人物近200人,受到了广大读者的关注与好评。

  据介绍,《云岭骄子》第六卷在内容和形式上将作调整,与前五卷有着较大的区别。从《云岭骄子》第六卷开始,开本将由过去的小32开改为更美观大方的16开,全书采用精装印刷。入编文章由云南省青年作家、省纪实文学学会常务副会长兼秘书长、省报告文学学会副会长郭明担任主笔。本卷将采用纪实文学手法创作后合编而成,一改前五卷“收录人物多、故事篇幅短”的章法,采用较大的篇幅反映主人公精彩的人生成长历程,通过云南榜样人物励志故事培育青少年的良好思想道德。

  “《云岭骄子》已经是云岭大地上的一个精神文化品牌,对这本书而言,它的使命是励志;而对被收录的主人公而言,它又是一个展现自我价值的平台。无论从哪一方面来说,讲好人物故事都是关键,因此怎样写好这部书中的人物故事是个核心问题。而在所有的写作体裁中,纪实文学应该是表现真人真事比较好的一种文学样式,这就是《云岭骄子》第六卷为什么要改版创新的原因。”该书主编、主笔郭明说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365588261