首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明地铁5号线五一路站将启动一期围挡施工

2017年08月26日 10:36:48 来源: 云南网

  昆明地铁5号线规划图

  8月26日,云南网从昆明轨道公司获悉,昆明地铁5号线各站点正加快建设进度,五一路站将于8月26日晚正式实施第一期围挡施工,围挡范围主要为景星公园。这标志着中铁十八局承建的五一路站进入全面建设阶段。

  据介绍,五一路站是地铁5号线第8座车站,位于五一路东侧,景星路北侧,紧邻地铁3号线五一路站,将实现城市中心5号线和3号线的换乘,方便市民出行,提升沿线公共交通的服务层次和水平,带动昆明城市建设和经济发展。

  昆明轨道公司相关工作人员表示,景星公园由园林景观和一面长达46米的浮雕《风采》和五组铜铸雕塑组成,形象生动、神态逼真。“经市园林绿化局、五华区园林绿化局等主管部门批准,近期将启动绿化迁移,移植乔木、灌木103株;迁移铜铸雕塑17处及46米的浮雕墙;拆除警星公园地下停车场。”

  云南网了解到,一期围挡计划时间为9个月,围挡期间将拆除景星公园内地表附着物及地下停车场,迁改管线,施工车站维护结构等。

  轨道公司工作人员介绍,五一路车站的建设本着占用时间最短、占用面积最小的原则,施工方案不断优化,最终确定以分期、分区的方法进行施工。建设方在施工过程中将严格按照标准化工地建设要求,并运用科技检测手段,确保周边房屋安全,最大限度地减少对市民日常生活造成的影响。

  地铁建成后,按照园林局审批的公园回建方案对景星公园进行绿化、铜铸雕塑、浮雕墙恢复,届时,新建成的景星公园将与五一路站相融相依,给市民一个更加交通便捷、环境优美的健身休闲胜地。

  新闻助读

  昆明地铁5号线北起世博园,南止宝丰半岛,沿途经过盘龙区、五华区、西山区、滇池度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。线路全长25.96公里,设22座车站。(记者 赵岗)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365568641