首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

安宁:100个生活垃圾分类收集点亮相街头

2017年08月23日 08:41:17 来源: 昆明日报

  本报讯 记者孙潇报道 日前,安宁市大街小巷出现一批不锈钢搭建而成的小亭子,每个亭子内都整齐地放置着5个1米多高、共3种颜色的垃圾桶。“这是在此次创建全国文明城市工作中,我们新设置的生活垃圾分类收集点。”安宁市城市管理综合行政执法局相关负责人介绍。

  记者看到,5个垃圾桶1蓝1红,另外3个为灰黑色,分别对应丢弃可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,亭子的墙上采用图文并茂的形式详细介绍了哪些垃圾该丢弃在哪个垃圾桶内,而有了顶棚,下雨天时垃圾桶内外也不会被淋湿,不仅避免了垃圾被水泡后产生污水,也方便了丢垃圾的市民。“此次我们共设置了100个这样的生活垃圾分类收集点,分布在全市各条大街小巷内,同时也积极面向全体市民开展了垃圾分类宣传。”该负责人介绍。

  由于两侧小区众多,玉泉路路边商铺林立,但记者却发现没有一家商铺的商品、杂物放在店外,同时,每过十多分钟就会有一组城管或社区志愿者经过,对道路管理情况进行巡查。相关负责人介绍,“‘创文’工作中,我们对全市所有沿街商户及单位进行了摸排、造册登记,共签订了约17800份责任书,并实施了‘门前三包首违登记制度’,对于不履行门前三包责任的,第一、二次发现进行劝导,要求整改,并作备案登记,经过三次劝导仍不整改或整改不到位的,我们就采取行政强制措施予以处罚。经过一段时间的持续整治,现在安宁市门前三包履约情况已经得到了彻底改观,促进了市容市貌管理的提升。”

  据了解,在创建全国文明城市工作中,安宁市城管执法局还大力开展了环境卫生及公厕建设管理、市容市貌整治、市政照明设施管护、园林绿化建设管理等方面的工作,尤其是在占道经营整治工作中,不仅在工作模式上采取了“无缝隙、网格化”管理,还在执法方式上坚持“疏堵结合”,积极开展“引摊入市”,设置了多个引摊入市点,将长期分散在各个区域的流动摊贩进行集中统一管理,既缓解了矛盾,切实改善了市容环境,也方便了居民。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201365477751