首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明街头安装"交通诱导屏" 看屏幕便知哪里堵

2017年07月07日 11:22:54 来源: 云南网

指示屏上清晰标出了路况信息。实习记者 张昊哲

  不少驾驶员发现,昆明的不少道路右侧上方出现了一种电子显示屏,并且数量越来越多。上面除了显示前方数条道路的平面图,还标有红、黄、绿三色。在电子屏右下方还标注有“昆明交警”“高德地图”的字样。据悉,该类型电子屏为双方合作推出的“交通诱导屏”。

  每两分钟刷新一次路况信息

  为确保市民畅通出行,缓解交通拥堵,云南公安交警部门对道路进行了智能化改造,相继安装了一些交通诱导屏,在与高德软件有限公司合作后,可以将高德软件的实时路况数据直接展示在交通诱导屏上,并做到了每两分钟刷新一次路况信息。车主通过交通诱导屏,就能看到高德软件有限公司提供的实时路况信息,了解附近道路的拥堵状况,并根据屏幕上各线路的颜色选择最优路线,做到“智慧出行”。同时,云南公安交警还会从高德公共服务平台上录入实时交通事件,并在交通诱导屏上进行展示,帮助行车用户合理规划路线安排出行时间,从而提高出行效率,解决交通拥堵情况。

  分别用红、黄、绿显示实时路况 昨日下午晚高峰时分,记者在日新路和前兴路交叉路口附近,以及广福路麦德龙、红星美凯龙附近看到数块交通诱导屏。该电子屏不仅显示周边数条道路名称和方位,还以红、黄、绿三色填充道路,分别表示“拥堵”“车流量较大,车行缓慢”“畅通”三种交通实时状况,以便驾驶员及时了解前方道路信息。

  市民吴先生数年前就在上海享受过交通诱导屏带来的便利。他觉得交通诱导屏“会对缓解交通拥堵有作用”。近几年,随着昆明城市规模的基本确定,道路扩张可能性非常有限,在机动车不断增长的情况下,道路拥堵情况愈发严重。虽然现在手机导航比较普及,“但在城区出行,很少会开导航。通过这个显示屏,可以了解周边道路的拥堵状况,让驾驶员及时对出行方案作出调整。”这不仅能减轻交通聚合点上的严重拥堵,也为市民提供更实时全面的交通信息服务,提高出行效率。

  ★司机观点

  交通诱导屏

  需要调整和改进

  出租车驾驶员李佳师傅称,近3个月前在他在滇池路进城方向的南二环桥下见到了交通诱导屏。随着时间推移,诱导屏慢慢增多。据他观察,交通诱导屏有需要调整和改进的空间:1、部分交通诱导屏设置于道路中段,而非红绿灯路口,在交通畅通的情况下,驾驶员难以分神查看路况;2、对不熟悉昆明路况的驾驶员来说,要看懂交通诱导屏的道路方位、名称、信息有一定的难度;3、交通诱导屏大多显示道路周边两公里范围内的实时状况,对出行活动范围较大的驾驶员,参考意义不大。相反,手机地图导航不仅能提前提醒道路前方交通状况,还能查看整个城区的交通拥堵情况。(都市时报记者 何惠子)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364250241