首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明全市将打造31个“标杆”农贸市场

2017年06月07日 09:15:03 来源: 昆明日报

  农贸市场里的公平秤深受老百姓的欢迎。记者杜文蕾摄

  日前,创建全国文明城市市场环境整治指挥部对春之城农贸市场、丰云生鲜市场、富春农贸市场、龙翔综合市场、螺峰综合市场等5个五华区重点打造的农贸市场进行了检查,在随后的推进会上对这5个农贸市场在测评过程中发现的问题提出了整改意见。接下来,指挥部将对全市各区重点打造的31个农贸市场进行现场调研检查。

  在5个农贸市场,指挥部都仔细查看了熟食区、消防设备、垃圾房及公示栏,对存在的问题现场提出整改意见。在之后召开的推进会上,昆明市工商局市场处相关负责人表示,5个市场的情况都很不错,跟以前相比变化很明显,不过一些市场还存在卫生死角的现象,卫生环境也还有持续改善的空间,一些市场外的占道经营还应加大力度整治,某些细节还可以再细化。同时针对市场外机动车、非机动车乱停乱放的问题,建议交警部门与市场方加强联系,采取规划停车位、设置提示牌的多种方法解决。

  昆明市“创文”市场环境整治指挥部指挥长胡炜彤表示,此次要检查的31个农贸市场是各区重点打造的农贸市场,可以说是全市293个农贸市场中的标杆,其他农贸市场也应参照这些标准来打造,希望通过此次检查让这些农贸市场更上一层楼,更加符合“创文”标准。他表示,现阶段一定要建立好问题发现机制、统一整治机制和综合管理机制。同时加大对“七小行业”的管理,达不到发证条件的经营户应该采取备案的方式尽快纳入统一监管;进一步严明纪律,严格督查,各单位对前一阶段查出来的问题,要逐一整改到位,围绕死角盲区加强督促检查,采取明察暗访、随机抽查等形式,确保创建成效。

  在创文市场环境整治指挥部几次的检查中,都发现市场外围机动车非机动车乱停乱放现象十分突出,交警部门也在积极和市场主办方对接,希望根据市场实际情况采取行之有效的解决方案。而地处一环内的篆新农贸市场,大门(新闻路方向)却没有机动车乱停乱放的现象,得益于道路中间设置了隔离栏。这条本就不宽的道路装上隔离栏后,双向均只能供一辆车行驶,如果有车停靠在路边,会堵塞整条道路,因此基本没有出现路边乱停乱放的现象。

   记者郭曼报道(昆明日报)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363460921