图片新闻

云南棋手领衔“人机大战” 云子围棋亮相

2017年05月23日 15:02:07 | 来源:新华网云南频道

云子围棋。

  5月23日至27日,在浙江乌镇举行的“中国乌镇•围棋峰会”上,AlphaGo将与世界排名第一的中国棋手、来自云南围棋队的柯洁进行三番棋决战,同时,与中国5位世界冠军组成的“最强大脑”团队展开对抗。

  此次人机对抗,除了柯洁与“阿法狗”的重头戏,5位世界冠军将“合力打狗”,他们是时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨和周睿羊,合力的目的是让人类棋手充分发挥集体智慧,规避单打独斗产生的失误,以相对成熟的招法对抗人工智能。

云子围棋。

  据了解,对于这次第二季人机大战,主办方设置的奖金是三番棋获胜方150万美元,折合人民币近1000万元,而不论胜负,出场费也高达30万美元。在对抗时间上,这次也与第一季有所不同,当时李世石对阿法狗的用时是每方2小时,1分钟读秒5次,此次则是每方用时3小时,1分钟读秒5次。增加用时可以说适当地“照顾”了人类棋手,让棋手在反应“神速”的阿法狗面前能稍稍放量思考。

  值得一提的是,除了柯洁这一“云南元素”之外,云南围棋厂生产的云子围棋是此次人机大战的指定用棋,云南省围棋协会副主席李方明和云南围棋队柯洁的教练邱继红,以及云南围棋厂厂长罗玲将赴乌镇现场助阵。

云子围棋。

  据了解,云子围棋采用国家级保密配方及熔炼工艺制作而成,质地细腻如玉,有冬暖夏凉的玉质特征,因其匠心制棋的工艺成为国内外重大比赛首选用棋,且备受国内外棋手的青睐。(完)(罗春明)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363076341