首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

国内航段不能用护照坐飞机?云南目前仍可以

2017年05月23日 09:47:45 来源: 云南网

 

近日,网络中流传称新版《民用航空安全检查规则》规定“以后国内航段不能用护照坐飞机了”,引发大量出行市民关注,这则消息是否为真呢?5月23日,云南机场集团向记者证实了此消息。目前,国内有几个机场正在作为试点,云南方面,仅有丽江机场开始执行新规,但目前护照仍旧可以作为乘机有效证件使用。

新规调整:仅持港澳台通行证不能登机

据2016年8月31日经第19次部务会议通过的《民用航空安全检查规则》中规定,中国大陆地区居民的有效乘机种类已调整为居民身份证、临时居民身份证、护照、军官证、文职干部证、义 务兵证、士官证、文职人员证、职工证、武警警官证、武警士兵证、海员证。

《民用航空安全检查规则》第三十一条

记者注意到这一新规中,已不包括港澳通行证和台湾通行证。对此有效证件的调整,部分航空公司已在官网上发布公告。

云南动态:丽江机场已开始执行新规

令人注意的是,在中国民用航空局官网公众留言栏目中,5月18日,有网友提问:“中国人乘坐国内航班,是否可以持中国公民有效护照办理值机手续?”官网当日回复的内容里,“护照 ”依然属于有效身份证件的种类之一。但从目前国内媒体报道的情况来看,部分机场已经对此作出了限制,国内航线将不能用护照坐飞机。那么,问题来了,持护照究竟能否搭乘国内航班呢 ?

中国民用航空局官网公众留言栏目

云南机场集团相关工作人员回应记者称,目前国内有几个机场在试点民航局新版民用机场安全检查规则。而云南机场方面,仅有丽江机场开始执行新规。其他机场 正在等待局方的的进一步通知。据丽江机场的工作人员介绍,由于国内旅客对新规比较关注,所以他们也组织员工进行了学习,就目前来说,机场一线原则上还是将护照作为乘机的有效证件 ,“主要是考虑到不能给出行的旅客增加麻烦。”

端午小长假和暑期即将来临,广大市民在出行前,请务必检查好所有的身份证件,尽早提前到机场办理值机,预留充足时间。其中,三类人尤其需注意:1、需出入境,行程中含中国内地 航段的人,想着随身携带身份证;2、长居海外的留学生和华侨,注意身份证别过期;3、身份证暂时不在身边或遗失的,可在机场办临时身份证。(记者 熊强)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363068951