首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

共享单车不文明骑行或影响贷款买房

2017年05月23日 09:35:12 来源: 昆明日报

  

美编王丽娜/制图

  随着昨日交通运输部《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)的公布,街头的“小黄车”“小橙车”“小蓝车”终于有了统一性的行业标准。“充分利用互联网信息技术加强对所属车辆的经营管理”“综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施来进行规范”等成为《意见稿》中最受人关注的部分。

  数据显示,昆明已有包括ofo“小黄车”、摩拜“小橙车”、永安行“小蓝车”在内的三家共享单车平台落地,近半年时间,共享单车投放量在16万辆左右。

  面对交通部昨日发布的《意见稿》,几家共享单车平台将怎样就具体要求进行落实?昆明的共享单车规范管理还面临哪些难题?

  1

  热点

  实名

  注册

  禁止向12岁以下儿童提供服务

  《意见稿》明确提出,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等。但在昆明,车身上明确有“12岁以下儿童不能骑车”标识的,仅有“小黄车”。

  “实名制”“禁止向12岁以下儿童提供服务”是《意见稿》两大核心要求。专业人士认为,此前12岁以下儿童骑共享单车事故频发,或是促使该规定出台的重要原因。

  昆明现状

  “小黄车”机械锁存漏洞

  小学生骑行现象依旧存在

  眼下,三家共享单车平台都需要用户用手机号注册才可使用,共有150多万注册用户。实名制注册,无疑是禁止不满12岁的儿童使用共享单车的一种有效方法。

  然而,街头巷尾的“小黄车”多使用四位数密码机械锁,很容易被小学生解锁。这意味着,实名注册也拦不住这些不满12岁的孩子。10秒开“小黄车”车锁、听声音开锁、向使用者卖萌要求得到“小黄车”密码……未成年儿童通过种种方式避开了ofo对使用者年龄的限制。

  尽管在学校、交警及ofo昆明的通力合作下,昆明12岁以下儿童使用“小黄车”数量有所下降,但如果“小黄车”不解决机械锁漏洞问题,想做到完全的实名制和用户年龄层面的监管依旧很难。

  对此,ofo“小黄车”方面表示,会在企业运营实践中解决共享单车创新发展中的难题,引领行业规范、健康有序发展。

  2

  热点

  规范停放

  对不宜停放区域制定负面清单

  《意见稿》指出,各地应统筹发展互联网租赁自行车,引导企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,应当施划配套的自行车停车点位,规范自行车停放。为了解决乱停乱放,企业要落实对车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。对乱停乱放问题严重、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

  昆明现状 企业+政府+科技 已建数百个规范停车点

  眼下,在昆明,写有“非机动车停车处”“共享单车停放处”的白色停车框越来越多地出现在商场、学校、景点、地铁站口等人流密集区。

  摩拜单车云南区域市场总监李龙认为,对于乱停放问题,企业应加强自律,为车辆加装GPS,提供准确实时定位,回收破损或遗弃车辆。现在政府在划线规范停车点,而企业掌握着哪些区域单车需求大、哪些区域易出现乱停乱放的信息,两方合作可以合理设置停放点,引导市民规范停放。目前昆明已经设立了300多个摩拜单车推荐停车点,200多个是和政府合作划定,其他是在商圈设点,违规停放减少了40%。

  “此前,共享单车随意设置、占用城市道路阻碍市民出行,成为市城管局投诉最多的城市管理案件。”昆明市城市管理综合行政执法局道路桥梁管理处副处长金小海介绍。

  针对停乱放的问题,此前市城管局已多次约谈几家共享单车企业,督促他们做好监管。此外,昆明市城管局计划将共享单车纳入数字化管理,依托全市划出的1277个网格、2400余名数字管理监督员和近千名城市管理志愿者,在网格内进行引导督促,发现乱停乱放拍照后及时将车挪到指定的停车点,以此弥补企业维护管理人力上的不足。

  ofo方面介绍,“小黄车”全面推行城市“网格化”运营,在共享单车行业中率先推行北斗导航定位系统,采用电子围栏的方式管理车辆。

  3

  热点

  信用管理

  不文明骑行或影响贷款买房

  对于骑行者的行为规范,《意见稿》提出,要引导用户安全文明用车,加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,建立守信激励和失信惩戒机制。

  昆明现状 三家平台都有信用体系 信用分越低骑行成本越高

  早前,摩拜就率先建立信用积分体系。摩拜方面表示:摩拜单车会根据GPS车载定位,如发现有用户将摩拜单车骑进小区,查明属实后对这些用户给予扣除信用分的处理。当信用分低于80分时,用户使用单车的价格会上升到每半小时100元。对于加装私锁的行为,摩拜单车会将其信用分扣至零分,并且移交相关部门依法处理。

  在支付宝平台上,用户芝麻信用分达到一定分值则可免押金使用永安行的小蓝车。

  ofo“小黄车”也在本月初的应用更新中正式加入了新的信用评分体系。用户默认的初始信用分为100分,最低信用分为0分。信用分降为0,用户将无法使用“小黄车”。忘记拨乱密码、忘记锁车以及违规停车被举报核实后都将被扣分,而交通违法弃车逃跑、私锁以及破坏“小黄车”并被核实后信用分将直接归零。除了扣分之外,ofo也提供了加分项,完成骑行、邀请好友、举报违规都能够增加信用分。

  除了各自的信用体系,三家共享单车平台都表示,将积极与相关部门合作,打通共享单车行业信用体系。

  记者 李双双

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363068571