首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明587条道路换新颜

2017年05月12日 18:53:59 来源: 云南网

  提升整治后的东寺街焕然一新。记者 张悦 摄

  昆明作为各类榜单中的宜居城市,除了得天独厚的气候条件,良好的城市生活环境也必不可少,比如市容环境、道路平整度、小区环境等。今年,昆明以创建全国文明城市为契机,生活环境整治工作指挥部开展了老旧小区综合治理、道路修整、整治占道经营等专项治理工作。目前,昆明对587条市区道路进行了修整,不少老旧小区道路也铺上了全新的沥青。

  东寺街人行道铺上了青石板

  最近路过东寺街的市民,会发现这条街变样了:以往路面的一些坑洼裂缝没有了,铺上崭新的柏油后变得很平坦;道路两侧原本挂着各类广告的彩虹桥装饰路灯,也换成了简约大方的立式灯柱;道路两侧的建筑拆除了广告牌,并经过粉刷焕然一新;更引人注目的是,人行道上那些原本有些破碎的地砖已全部更换成了结实漂亮的青石板。

  “从去年开展东寺街的道路整治工作以来,我们对13900平方米的建筑外立面进行了清洗粉刷,拆除了东寺街沿线31组62座跨街灯光彩虹桥和桥上的310组灯箱广告,拆除了525块各类违规户外广告。针对市民的意见,更换了人行道上7000多平方米的地砖,换上了青石板。” 西山区城管执法局工作人员赵先生介绍。

  新园路正在重新铺沥青

  除了市中心的道路外,不少老小区的道路也得到了提升。昨天,位于新迎小区新园路修复工程正在如火如荼地进行。盘龙区道路桥梁管理处的刘玉科介绍,新园路是此次盘龙区整治的51条道路之一。新园路的修复工作需重新铺设沥青,工期需2天。

  此前,昆明市对主次干道、背街小巷道路路面、人行道破损情况进行了摸底调查,展开了全面整治。截至5月1日,全市各道路行政主管部门共对587条道路路面、路沿石、人行道进行了维修整治。更换隔离墩2000余个,拆除违章接坡、私设道路障碍物800余起。同时加大了对占用盲道、无障碍设施的治理力度。下一步,市城管局及各级部门也将对机动车、非机动车占用盲道和人行道现象进行集中整治,切实解决无障碍设施被侵占问题。

  此外,对昆明市的9.5万盏路灯,市城管局进行了检查维护,确保亮灯率达到99.75%。而6月30日前,还将对171条有灯不亮和102条有路无灯的道路进行亮灯建设。

  城管交警联合整治占道经营

  在城市管理中,占道经营、漫摊经营等行为是严重影响市容市貌的问题。对此,生活环境整治工作指挥部也对昆明市辖区内的占道经营等问题进行了整治。针对利用机动车占道经营的问题,市城管局与交警部门联合展开了整治行动。

  根据疏堵结合的原则,为了给流动摊贩等个体经营者生存空间,城管在整治占道经营的同时,也在合理地点实施了引摊入市,引导流动商贩进场规范经营,目前已建立引摊入市点30余个。如位于西部客运站附近的引摊入市点,如今已经座无虚席,而通过引摊入市等手段也有效缓解了客运站周围的占道经营和漫摊经营问题。

  此外,各部门对全市41个占道经营整治执法交叉点和执法盲点进行明确分工,对利用机动车、非机动车占道经营重点区域进行了梳理,制定了整治方案,定期不定期开展全城统一整治行动。截至5月1日,共开展联合执法行动180余次,整治占道经营4万余起,取缔流动摊贩2万起,整治夜市烧烤摊5400余起。

  都市时报 记者 李瑞莹

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362775721