首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明火险气象等级攀升 森防进入攻坚期

2017年05月08日 14:17:42 来源: 昆明日报

  进入5月,由于前期持续降水过程减弱,气温升高,全市大部分区域森林火险气象等级由1、2级低和较低等级攀升至3级较高等级,全市各级森防部门将采取有针对性、超常规工作措施,咬紧牙关做好最后1个月冲刺,确保安全度过今年森林防火期。

  4月11日,安宁市八街街道凤鸣村白砂箐山林发生森林火灾,为全市森林防火工作敲响了警钟,“五一”、端午节前后雨季来临前,气温相对较高,入山游玩人员增多,森林火险、火患剧增,到了全年防扑任务最为艰巨的攻坚时期。为此,全市各级森防部门将继续全面采取最严厉措施,严格实行封山禁火管理,“封住山、看住人、管住火”,对高火险区、城市面山、风景旅游区及重点时段进行重点防范;保持护林人员数量,根据火险形势增加分片包保巡护时间,在重要入山道口定点定人把守,坚决把火种堵在山下林外;切实再细化措施再强化执法,切实加大巡山堵卡的力度以及检查、巡查、督查的力度和密度。

  对违反森林防火有关规定,擅自在林区野外用火的,发现一起查处一起;组织各级工作组继续深入全市森林防火一线明察暗访,重点巡查火源管理、护林人员上岗就位、火患排查及检查扑火队伍、应急物资准备等预防措施落实情况,不留死角、不留盲区;一旦发生森林火情、火灾,严格实行“有火必报、报扑同步”的制度,并把扑火安全放在首位,灵活科学布置扑火战术,做到出动快速、扑救高效、撤退安全。

  记者 莫衍邹腊 通讯员 段飒飒

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362655861