首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明小红车有桩停放 部分市民不适应

2017年05月03日 10:33:29 来源: 云南网

  小红车一定要进桩停放 龙宇丹 摄

  5月2日,记者从昆明公共自行车运营管理有限公司(以下简称自行车公司)了解到,小红车进入主城区第一天,发现的最大问题就是部分市民不适应有桩模式,依然将小红车随意停放,无形中增加了骑行的费用。

  “有市民打客服热线跟我们反映,租车时出现了‘已租用’的提示。”自行车公司热线中心负责人包娜说,通过后台排查,几乎都是因为市民没有将车还入站点,还是随意停放。在这种情况下,其实后台依然在累计时间和费用。原本1小时内免费骑行的小红车,一天内最高可以累计40元费用。

  从无桩到有桩模式,最大的转变就是需要定点停放。对于小红车来说,在使用的过程中,站点依然在逐步增加和开通。对于市民来说,最怕的就是骑到站点,却发现站点还没开通。如何判断站点是否开通?工作人员支招,最简单的方式就是通过APP来判断。打开“叮嗒出行”APP后,每个蓝色的小圆圈都有对应的站点。选择目的地站点,点击“小圆圈”后,可以看到站点详细信息,其中“P”字标识后面的数字代表该站点空置的锁止器数量。

  “正常情况下,APP上能看到的站点都是开通的。”包娜说,市民可以通过查看空置锁止器的数量,来判断站点是否开通。除了一些特殊路段和时段外,如果锁止器空置数量为零,很有可能站点还没有投入使用。

  站点锁止器满了咋办?通常,后台都有工作人员在实时观察每个站点锁止器的空置情况,并安排调度人员进行合理调度。目前,一环内每隔300~500米就有一个站点,当市民遇到锁止器已满的情况时,可以通过APP查看附近站点是否有空置的锁止器。如果无法找到空置的锁止器,市民可以拨打96187客服热线,通过客服联系工作人员到现场处理。

  车头黑环形线有啥用?小红车现身主城区后,已经有市民发现,和昆明街头的3种共享单车相比,小红车龙头中间有一条黑色的“环形线”,不知道是干嘛用的。

  这条“环形线”其实是一把临时停车锁,长度可以自由拉伸。市民在骑行过程中,如果需要临时停放,可以用临时停车锁锁车。需要提醒的是,在临时停放期间,依然会累计计费时间及金额。

  提醒

  30秒内未取车会自动落锁

  小红车租车成功后,会听到“请取车”的语音提示。工作人员提醒,听到提示后,市民需要在30秒内,将小红车从锁止器上取出。超过30秒还未取车的话,锁止器又会自动上锁。遇到自动上锁的情况,市民可以在第一时间拨打客服热线96187,在工作人员的指导下,在网络终端机上进行操作,即可恢复正常使用。

  云报全媒体记者孙琴霞

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362531301