首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南加强煤矿安全生产 三年关停500余处煤矿

2017年05月03日 08:57:48 来源: 云南省安监局

  煤矿安全生产关乎地区经济发展、关乎群众生命安全。4月26日,云南省安委办召开煤矿安全生产专题会议,会议研究部署了煤矿安全体检专项行动,煤矿打非治违,强化监管执法,安全度汛等煤矿安全生产工作。

  据了解,2014年云南实施煤炭转型升级以来,经历了多次的煤炭产业政策调整,全省关闭退出500多处煤矿。2017年开年至今,云南省各级、各有关部门认真贯彻落实云南省委、省政府关于煤矿安全生产工作的一系列决策部署,实现了煤矿安全生产形势的平稳发展。但安全生产保障能力依然薄弱,潜在的安全风险仍然很大。面对煤炭市场需求旺盛、煤价高位运行,一些煤矿违法违规现象突出,使得监管压力倍增。

  据统计,2017年1至3月,云南煤监局在执法检查中,实施行政处罚80次,罚款1173.17万元,责令停产整顿矿井4个,暂扣安全生产许可证11个,注销安全生产许可证72个。约谈了6个县、市、区政府领导,责令10个县、市、区复产复建及检修煤矿全部“推倒重来”。如何确保安全度汛,是摆在煤炭行业面前的首要问题。

  面对下步煤矿安全生产工作,会议要求,增强做好煤矿安全生产工作的政治自觉和行动自觉;以“属地管理”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以责任督促各级部门工作落实。 同时,加强部门协作,形成工作合力。完善信息共享机制,及时通报有关情况,突出重点区域、重点问题,加强联合执法,共同推动煤矿安全生产工作。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362528051