图片新闻

云南茶叶流通协会举办第三次茗友茶会 助推云茶产业转型升级

2017年04月30日 13:27:33 | 来源:云南省茶叶流通协会

云南省茶叶流通协会举办第三次茗友茶会。

  由云南省茶叶流通协会主办的第三次“茗友茶会”于28日在昆明举行,来自云南省政协、云南省旅游发展委员会、云南七子投资有限公司等相关负责人齐聚一堂,对云茶产业所取得的成绩及存在的问题展开讨论及交流,并对云茶产业转型升级提出了不少意见。

  据介绍,2016年,云茶产业综合产值达670亿元,同比增长8%;其中,毛茶均价为30元/公斤左右,成品茶平均单价略增为90元/公斤。目前,云南省茶叶种植面积基本稳定在610万亩,采摘面积575万亩,茶叶总产量达37.5万吨;其中普洱茶产量达13万吨,同比增长4%;红茶产量达7万吨,同比增长12%;绿茶(干毛茶)产量达16万吨,同比增长2%。精制普洱茶、滇绿茶、滇红茶产量比达4:3:2,乌龙茶、白茶、花茶及茶叶深加工产品增加,产量达0.6万吨,同比增长12%,多种茶产品协调发展的态势初显。

云南省茶叶流通协会会长陈勋儒。

  据了解,处于快速发展中的云茶产业仍旧面临着不少困难及问题,比如云茶在单产产量及质量上、产业经济效益、茶产业新品开发和工艺、云茶产品品牌打造、生态茶和有机茶的种植与推广、中小茶企的规范化运营等多个方面还存在不足。为促进云茶产业提档升级参会嘉宾们也提出了不少方法及发展建议。

  实现云茶产业的创新发展,就不得不提茶产业与旅游之间的密切联系。云南省旅游发展委员会副主任马迎春表示,发展茶乡、茶企休闲旅游是助推云茶产业流通的有效手段,打造一些个性化的茶旅项目或旅游路线,可使茶山和旅游实现真正融合,下一步,云南省旅游发展委员会将组织云南省品牌旅游社就“茶旅旅游”项目展开调研及可行性研究,探讨“茶园+旅游”“茶业加工+旅游”“生态+旅游”等模式,促进云茶产业链延伸项目的落地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161362471291