首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

一个村寨的崭新面貌:贫困佤寨的美丽蝶变

2017年04月27日 09:37:45 来源: 云南日报

  博航八组的民族特色新居

  党的十八大以来,越来越多的佤族群众告别了过去破旧的吊脚楼,搬进了富有民族特色的小别墅式新居。成片的红顶白墙的安居房散落山间,在广袤的绿地上开出簇簇“红花”。

  在普洱市西盟佤族自治县勐梭镇秧洛村博航八组,通过易地扶贫搬迁的46户人家2016年全部建起了新楼房。年轻的村小组长岩昆动情地说:“没有共产党,佤族人不可能住上这么好的房子!”

  博航八组是一个典型的贫困山村,老村山高坡陡、地质灾害隐患相伴多年,再加上耕地稀少,群众收入微薄。以前不少的村民还居住在杈杈房和石棉瓦房内。32岁的岩孔是村里的17户建档立卡贫困户之一。他说:“如果没有党委、政府的帮助,还不知道啥时候才能走出这‘穷窝窝’。”在易地扶贫搬迁工作中,当地党委、政府和有关部门为博航八组整合了包括易地搬迁、农村安居房建设及危房改造补助在内的补助款项共350余万元,平均每户可获得8万元。

  如今,家家户户都盖起了新房,厨卫入户、雨污分流、人畜分离,河水处理系统、垃圾池等公共设施一应俱全。

  搬新家、挪穷窝,岩孔和乡亲们心里有了底气,“有了安心的房子,才能安心地发展。”岩孔说,不仅搬进了新房,村民的腰包也渐渐鼓起来。在党委、政府的引导帮扶下,46户佤族群众家家户户发展起了适宜当地生长环境的甘蔗、食用菌种植以及养殖等特色产业,解决了大家的后顾之忧,实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362395391