首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

玉溪元江:早熟荔枝“红”农家

2017年04月24日 09:02:22 来源: 云南网

  “今天摘四五百公斤,价格在每公斤30块左右,明天估计要摘七八百公斤。每天的销售情况都很好,照这样卖的话,我们的收入有十多万元。”果农郑红英说。记者日前在元江哈尼族彝族傣族自治县红河街道大水平社区龙洞居民小组看到,漫山遍野都是荔枝林,沉甸甸、红彤彤的果实挂满枝头,荔枝园里到处欢声笑语,果农们正忙着采摘荔枝,到处是一派丰收景象。

  眼下,随着气温不断攀升,元江县“三月红”荔枝提前一个月成熟,开始进入采摘期。由于“三月红”荔枝上市早、品质好,每年吸引了众多外地客商前来收购。来自北京的客商刘清来告诉记者,今年他是第一次来元江收购荔枝,这里的“三月红”荔枝比全国其他地区提早上市,具有价格优势,深受外地消费者欢迎。

  相比往年,今年龙洞居民小组的“三月红”荔枝品质好,价格更好。记者了解到,品质好的奥秘在于果农给荔枝套袋,套袋技术“套”出果大、色艳、味甜、病虫害少的好荔枝,受到外商和消费者的热捧。目前,采购价格一路飙升,已达每公斤28元至30元。

  “‘三月红’荔枝是龙洞居民小组的主要经济作物,村里祖祖辈辈都种荔枝,家家户户都有荔枝园,现已种植1400多亩,是全县‘三月红’荔枝的主产区。”据龙洞荔枝专业合作社理事长李江科介绍,村里的农户靠种植荔枝都走上了致富路,特别是通过荔枝专业合作社统一销售产品,收入有保障。

  据了解,元江县今年荔枝种植面积达4400多亩,预计产量3500多吨,产值2900万元。其中,“三月红”荔枝总面积达1400多亩,产值1800多万元。本报记者 余红

  云报全媒体通讯员 黎欣欣 方瑾

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362311091