首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

2017中国茶叶品牌价值榜揭晓:普洱茶品牌价值第一

2017年04月20日 09:10:06 来源: 云南网

  大会现场

  4月15日,历时四个月的“2017中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果出炉。浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授代表课题组在浙江新昌公布了品牌价值评估核心结果:

  品牌价值前10位的品牌

  最具品牌溢价力的三大品牌

  最具品牌带动力的三大品牌

  据悉,为了给各地的茶叶品牌建设提供科学、客观、中立的专业参考依据,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等权威机构,开展公益性课题——“中国茶叶区域公用品牌价值评估”专项研究。参与本次评估的我国茶叶区域公用品牌总数为109个。经由对参评品牌相关数据的多方审核,课题组最终完成了对92个品牌的有效评估。本次评估数据显示,92个有效评估品牌的总价值为1368.05亿元,平均品牌价值为14.87亿元。品牌价值最高的达到60.00亿元,最低的为0.63亿元。

  全国茶叶区域公用品牌价值十强代表上台领奖

  黄祖辉介绍,2017年的评估数据,主要呈现以下三方面特征:

  江南产区茶叶品牌的溢价能力较高。

  数据显示,来自江南产区的茶叶区域公用品牌,每公斤茶叶品牌收益为91.58元。来自华南、江北和西南产区的茶叶,其每公斤茶叶品牌收益分别为31.40元、26.08元和16.39元。本次评估的92个品牌中,每公斤茶叶品牌收益在100元以上的品牌共计11个,来自江南产区的就有9个品牌,其中最高的是缙云黄茶,每公斤茶叶品牌收益达到了1326.45元。

  近三年来,茶叶整体品牌忠诚度因子持续提升。

  2015年,当年有效评估品牌的平均品牌忠诚度因子,为0.89;2016年,平均品牌忠诚度因子增长到0.91;今年的评估品牌,平均品牌忠诚度因子上升到了0.92,且忠诚度因子在0.90以上的品牌占到了总体评估品牌数量的72.83%。其中,信阳毛尖、武阳春雨等7个品牌的品牌忠诚度因子达到了0.99。

  表现出,在过去三年间,我国的茶叶市场价格体系的相对稳定性在不断加强,消费者的茶叶品牌忠诚度不断提升。

  以普洱茶为代表的黑茶类品牌,在未来收益能力上棋高一着。

  在本次评估中,92个品牌的平均品牌强度乘数为18.37,其中最高的是普洱茶,为20.10,是唯一一个品牌强度乘数超过20的品牌。并且,以普洱茶为代表的的黑茶类品牌,平均品牌强度乘数达到了19.51,远高于其他茶类。排在第二的是白茶类品牌,其平均品牌强度乘数为18.79。青茶类品牌以18.70的平均值,位列第三。

  以上数据表明,黑茶类品牌在区域带动、文脉传承、产业经营、品牌传播、发展趋势等多方面均有不俗的表现,在品牌未来持续性收益上,有较强的保障。具体的数据分析及研究报告,敬请查阅今年的《中国茶叶》杂志第五期。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362224091