首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

今年6月昆明有望从全国黑臭水体平台销号

2017年04月06日 16:02:54 来源: 昆明日报

  海河下段治理堵口截污底泥清淤。 记者王俊星摄

  海河上段治理生态修复。

   在今年的政府工作报告中,明确提出了“消除滇池流域河道黑臭现象”的目标。日前记者从市滇池管理局获悉,我市已于去年底完成了全市唯一一条黑臭水体河道——海河的工程整治,目前正在开展后期评估。根据今年1、2月份水质监测数据,海河监测断面各项监测指标均已达标,6月底前有望实现从全国黑臭水体整治监管平台销号。

  按照环保部、住建部《城市黑臭水体整治工作指南》(以下简称《工作指南》)的要求,2016年,我市组织开展了全市黑臭水体排查工作,对新运粮河、正大河、海河等46条河(段)184个监测点进行了取样分析、核实,根据检测结果对照城市黑臭水体污染程度分级标准进行判断,共排查出海河1条黑臭水体,属于轻度黑臭。

  海河全程长16.2公里,黑臭水体起于老海河汇入口,止于滇池入湖口,黑臭水体长度7.1公里,黑臭水体面积0.6平方公里,全部属于昆明市官渡区管辖范围。根据排查结果,明确昆明市官渡区为整治责任单位,并要求于2016年底前完成黑臭水体工程整治。海河黑臭水体工程整治按照“控源截污,内源治理;活水循环,清水补给;水质净化,生态修复”的基本技术路线开展实施,整治工作优先选择控源截污,内源治理措施;同时,增加清水补给,加强管道清淤疏通等工作。整治工程于2016年4月15日开工,至去年年底所有工程及子项目均已完工。

  工程整治项目完工后,官渡区委托昆明市城市排水监测站作为第三方监测机构开展了海河的水质监测工作,今年1、2月,海河水质明显改善。同时在今年1月20日,市滇管局及官渡区对海河周边社区居民进行了黑臭水体整治效果的第一次公众评议调查问卷,共发放问卷105份,全部回收,调查结果显示,居民对海河黑臭水体工程整治效果答复均为“非常满意”或“满意”。按照国家相关规定,确定黑臭水体完成整治,需至少6个月监测指标连续达标。为此,滇管部门将严格按照《工作指南》的要求开展检测评估、长效管理及民意调查工作,加强海河水质监测工作,及时分析水质变化情况,发现问题及时整改,确保6月底前全面完成海河黑臭水体整治效果评估,实现从全国城市黑臭水体整治监管平台销号。

  据悉,今年我市将建立昆明市水环境区域(河道)生态补偿机制及河道维护管理市场化运作,倒逼黑臭水体整治成果的巩固。各相关部门将强化对主城区各类水体的日常监管,避免出现新的黑臭水体,杜绝已整治到位的黑臭水体出现反弹。加强执法监督管理力度,加大沿河偷排污水、乱建乱占、损坏排水管网设施等违法行为的查处力度,落实属地“包治脏、包治乱、包绿化”的“河道三包”责任制。

  链接

  什么是城市黑臭水体

  城市黑臭水体是指城市建成区内,呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体的统称。

  对水体黑臭程度分级判定至少需要设置3个以上检测点,每周至少进行一次监测,最少需要检测3次以上。水体监测点的4项理化指标中,如果有1项指标60%以上的数据,或不少于2项指标30%以上的数据达到“重度黑臭”级别的,该监测点就应认定为“重度黑臭”,否则认定为“轻度黑臭”。

   记者 孙潇

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361874881