首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南:遇到食品药品问题可拨打12331投诉

2017年04月01日 09:33:15 来源: 云南网

  活动现场

  3月31日,由云南省食品药品监督管理局主办的“云南省食品药品投诉举报12331”主题宣传日活动在昆明举行。记者了解到,去年截至2016年10月30日,云南省共受理食品药品投诉举报7378件,其中食品5195件,药品1162件,保健食品629件,化妆品237件,医疗器械155件,已办结7024件。

  活动现场,工作人员向群众发放了《食品安全宣传手册》等宣传资料,同时设置咨询台、播放12331宣传纪实片、 食品药品安全知识视频,并现场受理群众食品药品投诉举报及提供食品药品安全咨询服务,开展食品药品科普知识抽奖问答等多项活动。旨在通过宣传,让广大群众了解食品药品投诉举报工作流程和食品贮存及运输、食品销售、食品进出口等相关知识。

  市民向工作人员咨询如果发现药品过期是否可以打电话进行投诉

  云南省食品药品监督管理局副局长林玉孝表示,食品药品安全关系到广大人民群众身体健康和生命安全,通过举办该活动,将进一步提高“12331”的公众知晓率和社会知名度,加深社会公众对“12331”投诉举报电话的认知和了解,激发社会公众参与食品药品安全监管的积极性,共同筑牢食品药品安全防线。

  记者了解到,“12331”举报投诉电话,主要负责受理食品生产、经营环节中有关食品(含食品添加剂)安全方面和药品、 医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、经营、使用环节中有关产品质量安全方面存在的涉嫌违法行为的投诉举报。如果发现食品药品违法行为,可拨打投诉电话12331。云南省各级食品药品监督管理部门投诉举报机构,将依据《食品药品投诉举报管理办法》,对通过12331电话、网络、信件、走访等渠道的投诉举报,进行登记、研判,对符合受理条件的投诉举报进行转办、移送、跟踪、督促、审核、调查、核实和处理,并在规定期限内答复。

  小知识

  6类化妆品不良反应:化妆品接触性皮炎、化妆品光感性皮炎、化妆品痤疮、化妆品皮肤色素异常、化妆品毛发损害、 化妆品甲损害

  如何避免化妆品不良反应?

  不同皮肤类型适用的化妆品也不同,最好先咨询皮肤科医生,确定自己的皮肤类型,再有针对性的选购化妆品。

  化妆品的成分越多,引起不良反应的问题就越大,选购时一定要注意查看包装上的成分标示,尽量选择成分相对单 一的化妆品。

  换新的化妆品之前一定要先做皮试,先涂在耳后或手腕上,观察24-48小时以后,没有出现异常再使用。

  在美容院使用化妆品,要查看产品是否有正规的生产批号、生产厂家等信息,最好不要轻易使用美容院自行配置 的产品。

  通常见效快的化妆品容易存在超量添加或违禁添加等问题,特别是美白、祛斑类产品,见效快是可疑信号,最好停用。(记者 彭锡)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361761101