首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明中小学全面推行全员育人导师制

2017年04月01日 08:33:44 来源: 昆明日报

  加强未成年人思想道德建设,创造未成年人健康成长环境。作为全国未成年人思想道德建设工作先进单位,昆明市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持立德树人,在中小学推行全员育人导师制,采取各种有力措施,深入推进未成年人思想道德建设,形成了全社会关心关爱未成年人工作的浓厚氛围,有力促进了未成年人健康成长。

  昆明推行全员育人导师制,建立一岗双责机制,强调教师既教书又育人的双重责任。提高育人意识,以良好的师德建设带动教育教学工作。通过构建全员育人、全程育人、全方位育人的中小学德育工作体系,不断创新德育实施途径,切实改进校风、教风、学风,提升教育品质,促进学生全面发展,深入推进素质教育。

  全员育人导师制是在保持现行班级管理模式的基础上,由全体任课教师担任导师,每名导师负责指导若干名学生,并根据每个学生的个性成长需求,开展思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导和人生规划指导,促进学生全面健康发展的育人制度。面向全体学生,以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生身心健康成长作为教育教学工作的出发点和落脚点;强调选择性、个性化、人本化、渐进性、发展性、协作化和保密性原则,建立更加和谐密切的师生关系,在教育教学中贯穿“五导”:即思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导、成长向导。

  全市各中小学结合实际,周密安排,精心组织,积极探索,创新实施,以良好的精神状态、有力的工作举措、扎实的工作作风,持续做好未成年人思想道德建设工作,进一步把社会主义核心价值观融入到未成年人学习生活的各方面,把爱学习、爱劳动、爱祖国的要求贯穿到未成年人教育实践的全过程。

  同时,开展形式多样的师德教育。坚持德才兼备、师德为先的原则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,加强社会主义核心价值观教育实践活动,结合全市开展“重品行 树形象 做榜样”活动,广泛开展“立师德 正师风铸师魂”师德师风主题教育活动、“弘扬雷锋精神”、开展以新时期教师师德规范、爱与责任为主要内容的师德师风建设大讨论活动 和“以身立教为人师表”师德师风征文活动,开展“党旗飘扬”“身边的好学校”“我心中的好老师”等主题宣传活动,以教师爱岗敬业、教书育人的真人、真事、真情为主要内容,通过征文、演讲比赛、讲师德故事等群众喜闻乐见的方式,在广大教师中树立以人为本、敬业奉献的崇高师德,倡导严谨治学、廉洁自律的高尚师风,向全社会展现当代教师的师德风貌。

  通过弘扬高尚师德、践行师德规范、强化师德教育、优化制度环境等各项措施,全市各级各类学校高度重视师德师风建设,广大教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,切实增强教书育人的责任感和使命感,形成“昂扬向上、积极进取”的校风、教风和学风,营造出教书育人、管理育人、环境育人、服务育人的浓厚氛围,为教育事业发展和学生健康成长作出了积极贡献。

   记者张丽亚报道

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361759881