首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省出台18项措施确保征兵质量

2017年03月23日 15:47:56 来源: 新华网云南频道

  近日,《云南省2017年征兵工作措施》正式印发施行,18项措施将确保提高云南全省新兵征集质量,为部队输送优质兵员。

  据了解,经云南省征兵领导小组第一次会议审议通过的《云南省2017年征兵工作措施》明确了包括“抓质量、抓规范、抓兑现、抓廉洁”4个方面18项内容,既有对应征对象、征兵工作人员的要求,也有对征集规范、廉洁监督的要求,每项措施具体实在,操作性强。

  在“抓质量”方面 ,《措施》明确要重点征集应届毕业生,全省大学生平均比例不低于50%,未取得高中毕业证的一律视为初中学历;鼓励符合条件退役人员二次入伍,为二次入伍人员开通“绿色通道”,并按不低于本科学历入伍青年奖励标准给予一次性经济奖励;对部队培养周期较长的急需专业人才,以及具有驾驶、烹饪、计算机、少数民族语言等特长的青年优先批准入伍;少数民族自治州和边境州市初中生征集比例放宽至8%,其他州市不高于5%,昆明市原则上不征集初中生,力争15个云南特有少数民族均有青年入伍,少数民族新兵比例达30%以上。6月30日前,年满18周岁青年兵役登记率达到98%。

  对于“抓规范”,《措施》要求,统筹役前训练内容、建立征兵工作准入制度、细化征兵工作流程、制定择优定兵标准、改进体格检查手段等规范措施。

  同时,《措施》还提出了落实奖惩标准、健全机构编制、推动政策落地、严格综合考评“抓兑现”办法,明确了包括建立省州县乡四级廉洁征兵监督电话和信箱、对征兵全过程实行廉政监督、从严从快查处违规征兵、严格退兵核查等廉洁征兵要求。

  云南省征兵办领导介绍,下一步,云南省征兵办将重点对各项措施进行细化分解,逐一落实。(完)(邓坤 李林帅)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101361517941