首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明公共自行车“侵占”盲道 专家建议保障盲人通行权

2017年03月21日 08:45:23 来源: 云南网

  公共自行车停车桩占用盲道

  “公共自行车停车桩占用盲道,对我们正常人来说没多大影响,人家盲人走路本来就不方便,我们正常人应该给他们方便才对,不知道建设方是怎么设计的?”近期,在昆明的大街小巷,许多市民发现,街道旁安上了一些金属的自行车停放桩,但是却占用了盲道。云南网记者现场走访发现确实有这样的现象。

  对于市民反映的“挤占”盲道现象,昆明公共自行车运营管理有限公司已组织施工人员将全市所有有桩站点旁边盲道整体向外移开。(记者 赵岗 关喜如意 实习生 范武贵)

  记者走访:有桩站点自行车停放占盲道

  “为什么要建在盲道上,难道为了方便骑车人就要让盲人‘让路’吗?”在附近安装公司上班的职员王先生对新闻路上正在施工的有桩公共自行车停放点提出疑问:“道路资源属于全体市民,这种涉及公共利益的事,政府部门做规划时有没有经过听证?”他说,在昆明的好多街道都有建起自行车桩后便占用了盲道的现象。

  情况果真如此?记者在走访时发现,市区内的自行车有桩站点大多设在了人行道上,与原本就有的盲道紧挨在一起。一旦公共自行车投入使用,盲人的通行权将大受影响。

  公共自行车投入使用盲人通行权将受影响

  昆明如安街东端一排新建的公共自行车停车桩前,停放的却大多是电动车,盲道被电动车“覆盖”在了下面,面对这种“鸠占鹊巢”现象,邓女士说:“电动车都是附近商铺停放的,因为车桩建起来后,也不见有自行车来停放,所以就被电动车占用了。”

  共享单车停车占盲道

  共享单车停车占盲道

  篆新农贸市场门口的自行车停车环满是电动车及单车 占用了盲道

  在富春街与人民中路的交叉口,20多辆共享单车停放在人行道上并占用了盲道,其中有摩拜也有ofo自行车。市民刘先生说:“因为停放桩才建起来,好像不是共享单车的停放地点,是骑车人自己放的。由于人流量大,有人放了第一辆,别人看到了,就来放第二辆,就这样越来越多。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361445521