首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

西双版纳春茶价格起伏不大

2017年03月18日 15:27:32 来源: 云南日报

  进入3月,云南省普洱茶主产区之一的西双版纳傣族自治州各茶区,茶芽萌发、春茶飘香,各大古茶山车来人往,又开始热闹起来。普洱春茶尤其是古树春茶市场行情和价格走势成为茶企、茶商和消费者关注的热点。

  日前,西双版纳傣族自治州生物产业办、勐海县茶叶局和西双版纳州茶业协会联合举行春茶市场行情分析预测会,农业、茶业等部门负责人与茶企、茶商、茶农、消费者代表座谈,听取各方对春茶价格走势的信息反馈和建议,理性客观分析预测春茶和普洱茶市场的基本走势,消除当下网络、微信上对春茶价格的各种不切实际的猜测,引导茶企、茶商、茶农及消费者理性看待市场变化,促进普洱茶产业稳定、健康发展。

  与会的勐海茶厂、陈升号、七彩云南、雨林古茶坊等茶企代表,茶叶合作社及茶农代表普遍认为,当下普洱茶市场比较平稳,今年春茶价格基本与去年同期持平,不会有大的起伏。

  该州茶业协会负责人综合分析全国各地茶叶市场的行情和各方面信息,对西双版纳茶区今年春茶价格走势作出初步预测,总体价格走势是:“两平一升一降”,即古树茶纯料、稀少古树茶价格与去年基本持平;森林茶(原生态有机茶)价格将有所上升;而台地茶稳中略降。古树春茶价格趋稳,基本与去年相同,春尾茶略降。标杆性的高价位老班章古树茶纯料起价每公斤4200元左右,与上年持平;西双版纳江北古六大茶山的易武麻黑、落水洞、倚邦等古树茶将保持每公斤1000元至1300元的价位,贺开、帕沙等中价位古树茶保持每公斤1000元左右的价位,南糯山、勐宋等古树茶为每公斤600元至800元,总体保持基本稳定;森林小乔木茶、有机生态茶价格平稳,略有上升,而普通台地茶将略有下降,降幅预计约5%左右。分析认为,曼松、冰岛、薄荷塘等古树茶,将保持高价位,但对整个古树茶价格不会造成太大影响。

  分析认为,在国家优化经济结构的新常态下,各地茶产业面临着新挑战,各类茶叶消费市场仍较低迷,去年各省的春茶价格除少数县市有小幅度上升外,其他茶区春茶价格都有不同程度的下降,加剧了茶叶市场的竞争;云南普洱茶产量连年增长,库存持续增加,“去库存”压力大,产能过剩问题突出。中小茶厂普遍限产促销,以销定产,减少原料和产品库存,春茶原料需求减少;古树茶价格连年大幅度异常飙升,价格虚高,明显背离商品价值,也超出消费者的购买心理预期,“山头茶”追逐者选购古树茶越来越理性,购买量明显减少,市场增量有限。为此,今年春茶不论古树茶还是生态茶都不具备大幅度波动的市场因素。(记者 赵汝碧)

[责任编辑: 宋鸿飞 ]
010070210010000000000000011100001361388831