首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

画家税清应:淡泊名利 澄怀求道

2016年05月10日 21:36:36 来源: 云南政协报

    税清应先生一生痴迷绘画,因画结缘,因画交友,因画快乐幸福。退休后,他闭门谢客,游历天南海北,却不忘带一本写生集和一支画笔。今年已是77岁高龄的税清应仍然痴迷于绘画艺术。他说:“我这一辈子对绘画艺术孜孜追求,不求轰轰烈烈,只求生活快乐人生充实。”

    “我家兄弟姊妹多,小时候家里穷得连温饱都成问题,哪还有钱上艺校哟。”没钱上艺校,但他没有放弃对绘画的热爱。中学毕业后,因为有绘画特长,他被推荐到了县里的一所民办小学当老师。他不但能画画,还能唱歌、还会器乐。在学校里,他成了小学音、体、美的“万金油”教师,成了学生心目中的“偶像”。1965年,他被抽调到县“除害灭病”办公室当宣传干事。他的主要工作就是画宣传画,画消杀害虫的步骤,画卫生防疫知识宣传画。那时候,能写会画的人就是了不起的人才。

    税清应痴迷国画艺术是从1962年夏天开始的。“那年我到峨眉山写生,巧遇著名国画家冯建吴先生。冯建吴先生看了我的画后,对我的写生画作了点评。还说,只要你这样坚持不去,日后就一定会有发展。”正是冯先生的这席话,让税清应从此迷上了国画。

    1982年,税清应以矿山为题材的国画《山光物态弄春辉》荣获全国青年书画作品二等奖。在北京创作经验交流会上,他的三幅作品,被选为国家煤炭部礼物,走出国门被美国收藏。《变废为宝》《问鼎》《乌金滚滚》《川流不息》《云腾水涌山在跃》等作品,在全国多家报刊相继刊发,他在画坛的名气越来越大。

    成名后的税清应,依然不改初衷、潜心画艺。他的女儿介绍说:“‘澄怀求道’‘寂寞求道’是老爸的思想境界。他常说‘格超梅以上,品在竹之间,画的世界,也是人的世界,一个灵魂净化的世界’。画如其人,几十年来,无论是精神上的压力还是物质上的诱惑,都没有使老爸改变初衷——追求真、善、美,在做人上,淡泊名利,‘纸笔代喉舌,丹青寂寞多’。老爸常念老艺术家李苦禅的一句话‘必先有人格方有画格,人无品格下笔无方’。他所行、所言,如涓涓细流润物细无声!”

    退休后,税清应喜欢把自己最新创作的作品挂在墙上,闲下来时,他会认真揣摩研究这些画,找出不足之处,好让下件作品更加完美。税清应先生说:“艺术永无止境,优秀的作品就是在不断地求索中得到的,我对绘画艺术的追求永不会止步!”(记者:伏自文)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071353487651