首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

身份证照拍到满意为止 只需轻轻一摁 自己就搞定

2016年04月29日 09:45:05 来源: 昆明日报

   说起身份证照,不少市民都有一把辛酸泪,平日自我感觉还不错,但拍的身份证照片却不能让自己满意,不是笑得太僵硬就是双眼无神,总之少了点现实生活中的灵气。

  二代证10年换证的高峰期已经到来,为满足大家爱美的需求,咱们公安部门也坐不住了。今年2月份,滇池旅游度假区公安分局民族村派出所在全省率先使用了身份证“自助照相”系统,从拍照到选照片都由申办人亲自完成,拍照拍到自己满意为止。

  据不完全统计,“自助照相”系统运行2个月以来,民族村派出所辖区内已有200余名居民尝鲜体验了“自拍”办证。

  身份证照拍到满意为止

  度假区民族村派出所率先使用身份证“自助照相”系统

  只需轻轻一摁 自己就搞定

  一台相机、一台显示器、两个闪光灯和一个遥控器,坐在指定位置面对相机镜头,显示器像镜子一样“反射”出即将拍摄的画面,把半身置于取景框内、两肩齐平,轻按遥控器上的快门对焦,待表情自然、构图满意后自主按下快门键,反复几次再选择最满意的照片作为办证的照片的基础样本;经由户籍民警的裁剪、审核最终生成符合公安人像采集标准的照片进行上传,与以往身份证照片拍摄方式不同,按快门的决定权交给了身份证的使用者,申办人甚至还能预览身份证制作完成的画面,照片好不好,也由本人评判。

  拍照更自然 照片更满意

  听说办身份证可以“自拍”,昨日下午,4名滇池学院的学生就赶来派出所鲜体验了一次“自拍”办证。在民警的指引下,小田第一个坐到自助拍照机的凳子上,距离他身前80公分左右有一个电脑液晶显示屏,透过正前方的一台内置单反相机,小田的面容直观地显示在屏幕上,对着屏幕理了理头发和衣领一切准备就绪。“先轻按快门对焦,如果你觉得表情和构图满意,再加大力度按下快门就行!”伴随民警的指导,一张肖像照片就显示在液晶屏上和民警的电脑上,民警在保证照片真实有效的基础上对照片进行标准裁剪,对背景颜色、灯光明暗等做轻微调整,最后上传公安系统,“表情更自然了,照出来也没有紧张和无神的感觉,比以前的身份证照好看多了。”小田说,自己拍身份证的话不会紧张,而且看得到自己的动作,表情也不会很奇怪,拍出来效果挺满意。

  民族村派出所户籍民警刘佳介绍,从去年昆明就迎来了二代证满10年的换证高峰期,派出所在日常走访调查中,发现辖区居民对身份证照片不满意的占到了大多数。今年2月份,民族村派出所在全省率先使用了“自助照相”系统进行身份证证件照的采集工作,实现了居民自拍身份证证件照的愿望,许多前来体验的居民对此赞不绝口。

  自拍办证也要达标

  兼顾真实和好看

  对公安部门户籍人像采集而言,真实才是首要的,“自助照相”虽然给了居民自主选择权,但后端照片还要经过民警审核。刘佳介绍,事实上,有了这套系统也得在民警的协助下自拍,因为身份证照片是有标准的,比如头发不能遮挡额头、耳朵、脖子等。另外,对于未成年人、老人、残疾人等特殊群体的人像采集工作,还需由民警进行拍摄实现。目前,因为市区每个派出所辖区的人口等因素不一样,“自助照相”还未面向全市进行推广,待条件成熟后,身份证“自助照相”系统有望在全市普及。

  提醒

  办身份证拍照时

  注意事项

  ●不得戴有色眼镜,经常戴眼镜的居民,拍摄时必须按规定佩戴拍摄点提供的无镜片眼镜框,镜框不得遮住眼睛和眉毛。

  ●拍摄时应将头发整理好,长发者应露出两耳,绝不可遮挡眼睛眼角,发型不得梳过高,过于凌乱,涂抹发胶、啫喱水等必须洗净吹干。

  ●染发者会被系统判定为不合格相片,可以染黑后吹干,方可拍摄。

  ●头发一次性喷黑者不可拍摄,由于头发会反光会被系统判定为不合格照片。

  ●被拍摄者必须将五官清楚显露,不得佩戴首饰(如发卡、耳环、项链等)。

  ●不得化妆(如化眼影、睫毛膏、粉底、腮红、唇彩等),文眉者必须还原本身眉毛颜色。

  ●被拍摄者必须穿着深色有领衣服,衣服上不得有装饰(如胸针等),穿着高领毛衣必须将脖子露出,不得遮掩。(完)(记者张章报道)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111353223521