首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

和气象、旅游专家一起聊聊“五一去哪儿”

2016年04月27日 10:07:25 来源: 新华网

  新华网北京4月27日电(金佳绪)“五一小长假”马上就到了,旅游旺季也接踵而至,同时,各地也陆续进入汛期。今年以来,超强厄尔尼诺对天气气候的影响正在显现,各地各部门防汛抗旱形势严峻。五一旅游出行,人们除了搜集景点、交通、住宿等信息之外,对于天气信息和旅游安全等也须加以关注。

  近日,中国气象报社、国家旅游局信息中心和新华网,联合邀请了来自中国气象局公共气象服务中心专家韩焱红和北京第二外国语学院旅游规划系的唐承财主任,来跟大家谈谈五一期间的气候特点、各种极端天气对旅游的影响,以及对“五一”小长假出游的相关建议。

访谈现场。中国气象报记者 庄白羽 摄

  记者:今年入汛早,还没到五月,多地就出现了局地洪涝和强对流等天气,五一我国天气如何?外出旅游应防范哪些气象灾害?

  韩焱红:今年我国的防汛形势十分严峻,入汛以来江南华南等地多暴雨天气,累计雨量及强对流灾害较常年同期明显偏多。预计4月下旬到五一前后,我国长江中下游及其以南大部地区降水仍将持续,并且降水过程频繁、间隔期很短,降水的叠加效应比较明显,尤其是在江南中南部、华南北部等地区,前期已经遭遇多轮强降雨侵袭,后期降水仍然比较强且集中,同时降雨期间可能伴有明显的短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  因此,五一前后,南方地区要加强防范持续强降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害。同时也要注意降水导致的低能见度、道路湿滑等对交通出行的影响,特别注意行车安全。另外,强对流天气对外出游玩有很大影响,尤其是户外旅游者需要及时关注天气变化,注意防范雷电、冰雹等强对流天气,外出遇到大风天气,要注意避开高大建筑物、广告牌等危险区域。

  五一前后,我国北方大部地区降水持续偏少,华北、黄淮等地的旱情有所显现,新疆北部、西北地区东南部、东北地区北部和东部的部分地区有较弱的降水过程,但雨量不大。另外,北方部分地区白天最高温度有所回升但昼夜温差仍比较大,外出要注意增减衣服。同时,五一前后正值我国的森林、草原春季防火期,天干物燥,外出游玩的朋友一定要特别注意野外用火安全,严防森林草原火灾的发生。

  记者:五一即将到来,请专家给我们推荐一些这个季节适合大家一起出游的好地方吧,这也是网友们最关心的问题。今年五一可能和往年有所不同,很多地区雨水多,我们在选择旅游目的地的时候要注意些什么?

  唐承财:五一节期间,全国大部分旅游景区都进入适游期,这就意味着观光、休闲、度假等旅游产品都可以体验了。考虑到五一只有3天的时间,出国旅行可能时间相对偏少,国内而言,古村古镇旅游,生态旅游,乡村休闲度假、城市主题乐园等都是很好的出游选择。比如周庄、宏村等,再比如凤凰古城五一期间不收门票了,这会是一个热点。再比如说在北京郊区,延庆的野鸭湖、百花山等,也很适合生态旅游。北京城市的欢乐谷、奥森公园、朝阳公园,作为城市内部休闲的地方,也是不错的。

  记者:强对流天气和山洪作为很容易引发旅游安全事故的灾害,应该如何防范?

  韩焱红:首先要做好出行前期准备。提前了解天气预报信息,特别是及时关注当地气象台的短时临近预报预警,各地气象局都会及时发布暴雨、雷暴大风等重要天气预警信息,收到预警信息后,尽量减少户外活动,避免在恶劣天气时安排外出活动,尤其是避免前往山区或地质灾害易发区等危险区域。其次,在出行期间要注意观察周围情况,特别是天气变化。如果遇到强对流天气或者其他次生灾害时,要掌握正确的避险逃生技巧,保证及时安全撤离。比如,遇到雷雨天气时,不要在野外田地逗留,不要靠近高压线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或大树下躲雨,在登长城或爬山时,不要在高山顶使用手机更不要打电话,也不要使用有金属立柱的雨伞等。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111353160041