首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南首次公车网络拍卖启槌

2016年04月26日 08:35:51 来源: 云南网

  反响热烈的公车拍卖方式有新突破了。就在今日上午10点,云南省公务用车制度改革取消车辆第八批公车即将以首次网络拍卖的形式与市民见面。23日至25日,54辆拍卖车辆进入展示期。

  车咋样?

  车辆车况及性价比不错

  受云南省政府机关事务管理局委托,此次对公车承担拍卖工作的公司为云南泰运拍卖有限公司。拍卖的车辆分别来自5个单位,包括陆地巡洋舰、奥迪、帕萨特、雅阁、帕杰罗、切诺基、大众、丰田、别克、福特等共计54辆。云南泰运拍卖有限公司董事长薛昭介绍,正因为是首次尝试“网拍”,此次拿出的参拍车辆车况及性价比都非常好,大部分车辆不仅外观较新,部分轿车内饰养护也可圈可点。

  “此次参与竞拍的车辆总平均估价为313万元,平均起拍价为5万元,高于此前几场公车拍卖3万元的价格。在此次竞拍中车辆使用车龄最长的一辆车为16年的捷达车,起拍价3000元;评估价最高的车辆则为2008年的一辆陆地巡洋舰,起拍价为17.8万元。”薛昭说。

  准备啥?

  先交纳1万元保证金

  据悉,此次拍卖只有竞价环节在网上进行。车辆展示环节、报名注册、缴纳保证金都在线下完成。竞拍环节也是现场拍卖与在线竞拍同时进行。车辆展示在昆明市滇缅大道525号云安阳光城“云客停车场”内,交纳1万元保证金,由省政府机关事务管理局收取,报名需前往云南泰运拍卖有限公司进行信息采集。

  薛昭介绍,确认保证金到账后,工作人员将帮助市民进行报名注册工作,随后参拍报名成功者会通过邮箱、短信等方式接收到参拍账号和密码,参拍时均需通过这个账号密码进行线上或线下的参拍。

  怎么拍?

  线上线下融通的“结合拍”

  拍卖当天,不习惯网络拍卖的市民可以参加现场竞价,届时将有工作人员实时录入线上网络平台。而习惯网上参拍的消费者可直接通过登录“中国拍卖行业协会网络拍卖平台”自行操作。

  据悉,拍卖规则是首先进行3分钟自由竞价,线上线下最高价产生后进入1分钟延时竞价环节,倘若再出现新的最高价则继续进入延时竞价环节。值得一提的是,此次拍卖一旦操作失误,竞价者可及时与拍卖人员联系,对出价报价进行调整。拍卖竞价方式是1万元以下车辆每次加价幅度为500元,10万元以下车辆每次加价幅度为1000元,10万元以上为每次2000元。如果想超过此幅度加价可直接手动输入。在此平台上参与网上竞价的市民可以实时看到车辆加价情况的变化。

  春城晚报记者 张芳

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131353120681