首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

5年后云南省运营机场将达19个

2016年04月25日 09:01:35 来源: 云南网

  云南机场集团党委书记、董事长周凯在第四届云南航空旅游市场推介会上致辞。

  2015年,机场集团年旅客吞吐量达到5234万人次。

  2015年10月12日,宁蒗泸沽湖机场正式通航运营。

  2015年6月26日,云南始发第二条洲际航线昆明至温哥华航线开通。

  未来5年,在云南,大家去哪都能打飞的,也能打得起飞的梦想即将变成现实。11日,记者从在德宏举行的第四届云南航空旅游市场推介会上获悉,目前,云南机场集团正加快规划建设低成本候机楼,积极引入低成本航空公司进入云南市场,降低市民出行的机票价格。同时,主打1小时航程以内的七彩云南通用航空有限责任公司今年内将启航,为市民带来低于民航票价水平的支线航线飞行。未来5年,通过民航强省的打造,市民出行将随心随性。

  培育

  国家门户枢纽机场

  今年,国家民航局局长冯正霖指出,要培育昆明、乌鲁木齐这两个国家门户枢纽机场。昆明机场的定位仅次于北上广,这具有十分重要的意义。在这样的机遇下,未来5年里,云南机场集团将坚持民航率先发展、安全发展和健康可持续发展,围绕面向南亚东南亚辐射中心建设的重大使命,“十三五”期间,云南机场集团发展将实现民航强省目标。

  而在已经有13个机场的云南,打造特色融合的机场集群平台就显得尤为重要。目前,云南省已拥有昆明、丽江、西双版纳、芒市、大理5个旅客吞吐量百万级以上机场,位居全国第一;临沧、保山、昭通等小型机场在“十二五”期间也取得了持续的高速增长。云南机场集团有限责任公司党委书记、董事长周凯介绍,今年,云南机场集团将力争沧源机场年内通航,使得省内机场总数达到14个。未来5年,云南机场集团将以昆明长水机场为枢纽核心,形成全省机场协调发展的集群体系。

  打造

  五位一体航空网络

  “十二五”期间,省内机场航线数量由247条增加至387条,其中国际地区航线数量由32条增加至64条,翻了一番;开通了昆明至巴黎、温哥华2条洲际航线,至印度首都新德里航线以及达卡云南首条全货运国际航线两条南亚航线,并在昆明机场实施72小时免签政策,开通了“通程航班”等便捷中转服务。

  就今年来看,云南机场集团将加密省内机场通过昆明机场中转至国内的航线,重点打造丽江、西双版纳、芒市机场3个环飞中心;云南机场集团将继续加大国际航空市场开发力度,加快实施云南机场集团与上海机场集团双枢纽战略打造成熟的“沪昆”航空快线,形成“东进西出、西进东出”的双枢纽航线网络布局。拓展中远程国际航线,加快开辟澳洲、北美洲及非洲航线。争取年内昆明机场开通美国、澳大利亚航线及埃及开罗包机航班;力争明年实现南亚东南亚首都和主要旅游城市航线全覆盖。

  云南机场集团将通过优化省内、创新国内、辐射“三亚”、畅达全球4个层级航空网络,打造以精品旅游航空网为龙头,以商务快线航空网、空港物流航空网为两翼,以低成本航空网为基础,以公务通用航空网为补充的五位一体航空网络。

  实现

  低票价飞入百姓家

  由云南机场集团有限责任公司牵头组建的七彩云南通用航空有限责任公司(以下简称“七彩通航”)将于年内开通运营。该航空以发展通用航空短途运输为主,建立完善通用航空短途运输航线服务网络,成为公共运输航空的有效补充,充分发挥其“毛细血管”作用。初期规划省内1小时航程以内的航线,票价水平将低于民航运输航班票价,让普通旅客坐得起通用航空小型飞机,让通用航空真正飞入寻常百姓人家。

  七彩通航系云南省属国有资本控股、同时广泛吸收社会各类资本参股的国有大型混合所有制通用航空企业,首期投资额15亿元人民币。七彩通航还将发展空中旅游观光项目,方便市民在空中360°感受云南地貌风光;如果有商务出行需求,该公司也将选择喷气式豪华公务机结合高端旅游需求和公(商)务需求,开展公务飞行。

  目前,七彩通航主要在民航机场进行起降,随着通航机场的建设,该航空公司也将把航线延伸至通航机场。今年2月24日,德宏陇川通用机场开工建设,根据规划到2020年,省内通用机场数量将达到50个,其中I类通用机场数量20个。

  微故事

  穿越时空的飞行

  未来,在云南乘机将会是一种什么体验?在这里,我先化身为未来机场体验员“穿越”到5年后……

  今天早上,我预订了昆明到丽江的机票,叮叮——手机客户端传来了相关链接:昆明机场天气晴,能见度高;丽江机场天气晴好,流量正常;您所乘的航班将准时起飞,请提前两小时到机场办理乘机手续;目前您所在的位置到长水机场可乘坐空港快线X线,现在路况畅通,预计50分钟可到达;您现在可以选座,心仪的位置是X排靠窗,需要马上选座吗?

  刚刚进入机场,手机又响了:您所乘的航班将准时起飞,目前安检X通道人少,可前往该通道办理;您所喜欢的X咖啡厅位于你前方150米,是否需要为你步行导航?你的候机厅位于安检通道X米,步行需要X分钟,目前还有X分钟可以闲逛……

  当飞机平稳降落,打开手机,从丽江机场到市区的交通方式、住宿、旅游景点也已经推送到手机上了;再看看行程,还有空闲时间,那就在手机上再预订一张两天后丽江到普洱的通航机票,花两三百元去普洱茶山采采茶,预订个空中游览项目,体验下空中360°俯瞰茶山的美妙……

  等回到昆明机场,忽然想起要买点特产馈赠亲朋好友,于是在昆明机场逛一逛州市特产展示,用手机扫扫二维码下单成功,回家坐等送货上门……想飞就飞,拎包就走,就是这么任性!

  解读 “12345”民航发展思路

  一条主线:

  以改革创新驱动转型升级为主线,抓住国家战略机遇,深化体制机制改革,实现稳定、协调、可持续发展;

  两个目标:

  实现民航强省目标和成为产业投资集团;

  三大任务:

  打造卓越智慧的价值总部集团、打造特色融合的机场集群平台和打造具有竞争优势的聚合协同产业;

  四项突破:

  管控能力、枢纽建设、品牌价值和资源集约都取得突破;

  五大支撑:

  融入国家战略、完善集团体制机制、基础设施投资、做好“四级五网”建设和人才发展保障。

  声音 到十三五末要进全球30强

  “到‘十三五’末,我们要进入全球30强,这个目标非常的大,需要我们靠‘12345’将目标一点一点落地,将任务进行每一年的分解,一条一条地推进。”云南机场集团副总裁李盈霖表示,今年的重点是将进一步做实昆明长水国际机场枢纽建设。

  通过5年的发展,云南民航将给市民带来怎样一种出行体验呢?李盈霖笑言:随心随性!5年内,省内将呈现出一个蛛网式的机场网络,连怒江也要有机场。呈现给老百姓的是普遍航空或者说是大众化航空,例如像美国的白领,早上开车去机场,坐飞机到另外一个城市上班,下班打飞的到机场,再开着车回家。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131353089301